Скачать мобильное приложение под IOS

Что будет, если не платить транспортный налог вовремя?

Ежегодно все владельцы личного транспорта должны платить специальный налог. Это требование устанавливается главой 28 Налогового кодекса РФ. Неуплата транспортного налога является нарушением, за которое предусмотрены штрафы. Сколько придется заплатить, забыв про налоговую квитанцию или умышленно ее проигнорировав, мы и поговорим сегодня.

Налог на транспорт платят все владельцы зарегистрированных ТС

На кого распространяется обязанность платить транспортный налог?

Все граждане, индивидуальные предприниматели, организации, у которых есть зарегистрированные ТС, перечисленные в статье 358 главы 28 НК РФ, платят транспортный налог. В этом же документе дан список ТС, которые налогом не облагаются.

Федеральных льгот по налогу на транспорт в России на 2019 год нет. Однако регионы РФ могут предоставлять льготы отдельным категориям граждан. Если вам положены льготы, для их получения подайте в ИФНС заявление (форма по КНД 1150063).

Как определить размер налога?

Чтобы понять, какой налог платить, нужно перемножить налоговую базу и ставку, период владения автомобилем и долю ТС, которой владеет налогоплательщик.

За налоговую базу принимают мощность двигателя ТС в л.с.

Налоговую ставку каждый регион РФ определяет самостоятельно. Если в регионе ставка не определена, используются ставки налогообложения из НК РФ, приведенные в таблице. 


Мощность силовой установки автомобиля, л. с. Ставка
до 100 2,5
100-150 3,5
150-200 5
200- 250 7,5
от 250 15

Если у автомобиля один владелец, то долю владения определяют как 1. Если владельцев два – 0,5, если три – 0,3 и т. д.

Период владения считают месяцами. Если автомобиль куплен в середине года, вы оплачиваете налог только за те месяцы, когда уже стали собственником ТС.

Для легковых автомобилей ценой более 3 миллионов рублей также используют повышающие коэффициенты (согласно Федеральному закону от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ):


Возраст, лет Стоимость, рублей Коэффициент
до 3 3 – 5 миллионов 1,1
до 5 5-10 миллионов 2
до 10 10-15 миллионов 3
до 20 от 15 миллионов 3

Рассчитывать сумму налога самим в 2019 году не нужно. При регистрации автомобиля ГИБДД передает сведения о нем в соответствующую инспекцию ФНС. После этого владельцу ТС будут приходить налоговые извещения.


Если вы хотите проверить правильность начисляемого вам налога, можете воспользоваться электронным калькулятором на сайте ФНС РФ. В него нужно ввести следующие сведения:

  • год, за который вы хотите заплатить налог;
  • период владения ТС в месяцах;
  • вид ТС;
  • мощность двигателя;
  • наличие льгот.

Убедитесь, что сайт определил ваш регион, или поменяйте его вручную, чтобы при расчете использовался правильный порядок расчета.

Как рассчитывается транспортный налог?

Рассчитывать сумму налога самому не требуется

Куда и когда нужно платить налог?

Налог на транспортное средство платится по реквизитам ИФНС в районе, где зарегистрирован владелец ТС.

Физическим лицам.

За налоговый период принимается 1 год. Частные лица уплачивают налог не позднее 01 декабря года, который идет за налоговым периодом. То есть до 01.12.2019 года нужно внести налог за 2018 год, до 01.12.2020-го года – за 2019 и т. д. 

Уведомление о необходимости оплатить налог высылается ИФНС на адрес налогоплательщика минимум за 1 месяц (30 дней) до крайнего срока уплаты налога.

Организациям и ИП

В каждом регионе России транспортный налог для юридических лиц оплачивается в порядке и в сроки, установленные местными органами власти. При этом срок оплаты не должен быть позднее срока подачи декларации, прописанного в НК РФ, а именно 01 февраля года, который идет за отчетным налоговым периодом.

В зависимости от законодательства конкретного региона юридические лица могут вносить налог на транспортные средства по частям (авансовыми платежами каждый квартал) или одной суммой.

Какой штраф предусмотрен за неуплату налога физическими лицами?

Статьей 122 НК РФ предусмотрены следующие штрафные санкции за полную или частичную неуплату налога для граждан:

  • 20% от суммы налога в случае, если он не внесен полностью, неумышленно занижена налоговая база (в ИФНС поступили неправильные сведения о мощности ТС, сотрудники налоговой инспекции допустили ошибки при расчете налога);
  • 40% от суммы налога в случае, когда автовладелец уклонился от уплаты налогового сбора умышленно.

Каким штрафом наказывают за неуплату налога организации и ИП?

Для организаций и индивидуальных предпринимателей штрафы за неуплату налога те же, что и для физических лиц. Но они также могут получить штраф за непредставление декларации или за недостоверность указанных в ней сведений. В первом случае придется заплатить 5% от суммы налога, во втором – 40 000 рублей при неумышленном характере нарушения и 80 000 при умышленном.

Как начисляются пени?

За каждый день просрочки, начиная с 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, начисляются пени. Они рассчитываются по следующей формуле:

Х*Y*1/300*Z

Здесь Х – это сумма неоплаченного налогового сбора, Y – процент ставка ЦБ РФ, 1/300 – процентная ставка пени согласно НК РФ, а Z – количество дней просрочки.

Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?

Порядок взыскания задолженности с частных лиц устанавливается статьей 48 НК РФ, а юридических лиц и ИП – статьями 46 и 47.

В досудебном порядке

Если налогоплательщик не внес налог в срок, ИФНС направляет ему требование. Его необходимо исполнить в течение 8 дней с момента получения. Если этого не сделать, налог, штраф и пени будут взыскиваться через суд. Подробнее о порядке выставления требований читайте в статье 69 НК РФ.

Уплатить налог по требованию налоговой инспекции можно в любой банке, через интернет-банк, с банковской карточки или с электронного кошелька, через терминал или банкомат, с расчетного счета (для ИП и организаций). Также можно воспользоваться услугой «Проверка налоговой задолженности» на портале Госуслуги и погасить долг онлайн.

Пени за неуплату транспортного налога

Неуплата налога всегда ведет к большим расходам

Через суд

Когда налогоплательщик не выполнил требования ИФНС, в суд направляется заявление о взыскании долга в принудительном порядке.

Взыскание производится за счет имущества должника. Сначала средства попытаются списать с банковского счета или карты. Если денег не хватает, счет заблокируют до появления на нем нужной суммы или до уплаты налога, штрафа и пеней наличными или другим способом. Если сумма задолженности больше 10 000 рублей, должника могут лишить права на выезд за рубеж. Также возможен арест недвижимости, автомобиля, товаров, сырья и другого имущества в счет погашения долга.

ИФНС может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня, когда истекли сроки исполнения требования об уплате налога, штрафа и пени. В день подачи заявления его копию направляют налогоплательщику.

Заявление в суд подается тогда, если сумма иска к должнику больше 3 000 рублей. Но это не значит, что можно не платить налог, если он меньше указанной суммы. Налоговые органы подождут еще год, сумма неоплаченного налога станет в два раза больше и увеличится за счет пени, и после этого к вам придут судебные приставы.

Вы не внесли транспортный налог по уважительной причине, например, из-за нахождения в больнице? Предоставьте в судебные органы доказательства своей невиновности, чтобы они приняли решение в вашу пользу и избавили вас от необходимости уплачивать штрафы и пени.

Какой срок исковой давности по транспортному налогу?

Срок давности по налогу на ТС, согласно статье 113 НК РФ, составляет 3 года. Это значит, что у вас могут потребовать заплатить налоговый сбор, пени и штрафы только за последние 3 налоговых периода.

Забывая заплатить транспортный налог или умышленно его игнорируя, вы рискуете потерять большую сумму на штрафах и пени. Чтобы этого не произошло, проверяйте поступающую на ваш адрес корреспонденцию и следите за наличием налоговой задолженности на портале Госуслуги. Можно пройти регистрацию на сайте ФНС РФ и оплачивать все налоги онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика». А если к 1 ноября квитанция на транспортный налог не пришла и электронного уведомления о необходимости уплатить его тоже нет, обязательно обратитесь за разъяснением в ИФНС по месту регистрации. 


Ford Mondeo от 1 199 000 руб.* Бизнес-клас...
смотреть еще
LADA Vesta от 528 210 рублей!
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.