Скачать мобильное приложение под IOS

Как поставить автомобиль на учет в 2019 году: краткая инструкция

Каждый автомобиль подлежит государственной регистрации. Транспортное средство, которое не стоит на учете, может быть опасно для окружающих. Например, штрафы за нарушение ПДД выписывать некому, а значит можно безнаказано превышать скорость или парковаться в неположенных местах. Техсостояние авто может вредить экологии и всем участникам дорожного движения.

Поэтому если машину не поставить на учет, то выпишут штраф. В ряде случаев транспортное средство могут отправить на штрафстоянку. Приказ МВД России N 399 регламентирует правила постановки машины на учет. По сравнению с прежним порядком регистрации изменились правила оформления ПТС, замены двигателя и порядок хранения автомобильных номеров.

Кто регистрирует ТС?

Поставить на учет авто должен новый владелец. Смена собственника происходит не только после покупки автомобиля. Стать автовладельцем можно, получив авто в наследство, в качестве подарка или после обмена.

Где регистрируют машину?

Регистрацией транспорта занимается ГИБДД. При этом выбор отделения не зависит от адреса регистрации или проживания автовладельца. Закон разрешает обращаться в любое отделение. Их адреса и график работы размещены на официальном сайте.

Через Госуслуги автовладельцы могут занять место в электронной очереди. Там же указывают подходящее время и дату регистрации автомобиля.

10 суток, а потом штраф

Новый владелец должен посетить отделение ГИБДД и поставить машину на учет в течении 10 рабочих дней. Срок считается с момента приобретения ТС. За нарушение обяжут заплатить штраф 1 500 рублей.

Если машину перевозят к покупателю, то закон увеличивает срок регистрации до 1 месяца. Машину могут перевозить из автосалона или авторынка в другом регионе. Например, из Приморья в Центральную часть страны. Перед перевозкой ТС необходимо получить транзитные номера в ГИБДД. Использовать машину без транзитных номеров запрещено.

Какие документы нужны для регистрации?

Перед обращением в ГИБДД следует собрать пакет документов: ПТС. В ПТС указывают основную информацию: марку и модель автомобиля, а также год выпуска и VIN-номер. Без паспорта транспортного средства машину на учет не поставят. При наличии могут быть указаны номера различных узлов и агрегатов (шасси, двигателя и т.д.).

ПТС есть у каждого автомобиля. Сейчас новые автомобили, а также ввезенные из-за заграницы, имеют ПТС в электронном виде. Однако ПТС на бумажном бланке не теряет своей актуальности.

ПТС - паспорт технического средства при постановке на учёт

Закон разрешает иметь только один вид ПТС. Либо бумажный, либо электронный ПТС.

Документ о праве собственности. Сюда относятся ДКП (договор купли-продажи), счет-справка от автодилера, свидетельство о наследовании, а также дарственная на машину.

Образец договора купли-продажи автомобиля

Паспорт собственника ТС. В ряде случаев у машины бывает собственников несколько. По закону машину зарегистрируют на кого-то одного. От остальных понадобится письменное согласие. Если другие собственники не могут присутствовать, то их согласие необходимо заверить у нотариуса.

Полис ОСАГО. В полисе указывают информацию о новом собственнике. При этом, полис ОСАГО не получить без акта техосмотра. Поэтому сначала необходимо пройти технический осмотр автомобиля, а уже потом идти в страховую компанию.

Полис ОСАГО при постановке на учёт

Полис ОСАГО можно оформить онлайн или в офисе страховой компании.

Заявление о постановке ТС на учет в ГИБДД. В отделении ГИБДД находится бланк заявления и образец заполнения. Кроме того, документы находятся в свободном доступе на официальном сайте.

Образец заявление о постановке ТС на учет в ГИБДД

Образец заполнения заявления

Квитанция об оплате государственной пошлины. Стоимость постановки на учет составляет 1 500 рублей. Дополнительные 300 рублей потребуется заплатить за оформление свидетельства о государственной регистрации. Реквизиты для оплаты следует уточнить у инспектора.

Доверенность для постановки автомобиля на учет. Поставить машину на учет можно и без присутствия владельца. Для регистрации нужен представитель, который действует на основании доверенности, которую заверил нотариус.

Чтобы инспектор проверил подлинность копий, оригиналы следует иметь при себе.

Если менял раму, двигатель или кузов

Замена кузова или рамы подлежит регистрации. Для этого понадобятся подтверждение о безопасности использования и документы о праве собственности.

Двигатель того же типа и модели регистрировать не нужно. Важно, что двигатель был такой же как и указано в ПТС.

Порядок осмотра автомобиля для постановки на учет

Сначала сотрудник ГИБДД принимает заявление о постановке автомобиля на учет. Затем проверяются номера на двигателе и шасси. Они должны совпадать с теми, что указаны в ПТС.

Если у инспектора возникнут сомнения, то могут назначить экспертизу. Если машина соответствует требованиям, то выдают акт осмотра ТС.

Постановка автомобиля на учет считается успешной, когда выдали свидетельство о государственной регистрации и пакет документов, собранных перед этим.

Старые номера хранятся до года

Если продали машину, а новую не купили, то старые номера можно хранить до года. Затем они переходят в резерв. А пошлина за новые номера составляет 2 000 рублей.

Когда откажут в постановке на учет

  1. Не хватает документов или есть неточности.
  2. Конструкция авто претерпела изменения и отсутствуют документы, подтверждающие безопасность подобного тюнинга.
  3. Номера основных агрегатов автомобиля подделаны.
  4. Автомобиль числится в угоне или документы подделаны.
  5. Есть запрет на регистрацию автомобиля.
  6. В ПТС отсутствует отметка об утилизационном сборе.
  7. Собственник умер.
  8. Не заплатили госпошлину за постановку автомобиля.
  9. Недействительный ПТС.

Вывод

Каждый автомобиль подлежит регистрации. Если машину не поставить на учет, то собственник заплатит штраф в сумме 1 500 рублей. Если этого не сделать, ТС могут отправить на штрафстоянку. Закон дает 10 дней, чтобы поставить машину на учет. При перевозке автомобиля к новому владельцу нужны транзитные номера. Они действуют 1 месяц. По истечении этого срока машина должна стоять на учете в ГИБДД.

Поставить автомобиль на учет можно в любом отделении ГИБДД. Адрес и график работы указан на официальной сайте. Там же можно занять место в электронной очереди и выбрать удобное время.

Если при осмотре ТС выявят нарушения, то инспектор может отказать в постановке машины на учет. При выявлении подделки документов или номеров узлов и агрегатов, назначают экспертизу.


В октябре Range Rover Velar с преимуществом 500&nb...
смотреть еще
НОВЫЙ KIA Sportage с выгодой до 120 000 р.*!
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.