В поисках новой трассы М-12 на территории Чувашии. Выездной репортаж на Škoda Kodiaq

Скоростная трасса М-12 – дорога о которой многие слышали, но мало кто вообще понимает, где она пройдет и на каком этапе всё находится. Официальной информации от местных властей по этому поводу почти нет (в отличии от Татарстана!), так что мы решили исправить  вопиющую несправедливость и отправились в путь на кроссовере Škoda Kodiaq.

Итак, в нашем плане значились сразу несколько локаций:

  1. Шумерлинский район, поселок Дубовка.
  2. Ибресинский район, который остался не у дел, и с разбитыми дорогами.
  3. Комсомольский район, трасса А-151 и, опять же, Дубовка (да, их две).

В эту длинную поездку, а наш маршрут растянулся на 400 км, нам предложили покататься на Škoda Kodiaq – от такого предложения сложно было отказаться. Поэтому, прихватив с собой кофе, на активном «круизе» от дилерского центра Škoda по Марпосадскому шоссе, 29 корпус 1 мы сразу же двинулись в направлении Шумерли.

Нам досталась 180-сильная версия кроссовера на «роботе» (DSG-7). Несмотря на свои габариты и вес, Kodiaq рулится словно легковушка, и даже начинающему водителю будет легко совладать с машиной. На нём мы проехали не одну сотню километров со средней загрузкой в бодром темпе по трассе с регулярными обгонами. Средний расход бензина не превысил 8 литров на сотню.

kodiaq-news-2.jpg

Почему именно в Шумерлю? Здесь планируется первое примыкание на территории нашей республики к будущей платной трассе. Эта точка находится ближе всего к Москве.

kodiaq-news-3.jpg

Но можно ли будет сэкономить? С такими дорогами – вряд ли! Основная часть пути проходит по региональной трассе «Чебоксары-Сурское», которая в ближайшем будущем может от Минтранса Чувашии перейти к «федералам».

Скорее бы это произошло, т.к. на этой дороге скучать не приходится – на большом ее протяжении в ожидании притаились ямы разной формы. За нано-лепёшки отдельно спасибо дорожникам, с вашей помощью стало чуть лучше.

kodiaq-news-4.jpg

Там что под Шумерлей?

Трасса «Чебоксары-Сурское», 120 км от Чебоксар и 13 км южнее города Шумерля. 1 час и 35 минут в пути от Чебоксар

В будущем – это 518 км трассы М-12. Трасса тянется от Москвы и теперь до Екатеринбурга (а не только до Казани!). По крайней мере, такую задачу на этой неделе поставил президент РФ.

Платная скоростная трасса в Чувашии пройдет по Шумерлинскому, Вурнарскому, Ибресинскому, Комсомольскому, Канашскому и Янтиковскому районам. Строить ее на территории нашей республики будут в два этапа: шестой – от Нижегородской области до Чувашии (454-586 км), седьмой – до Татарстана (586-663 км). На всё строительство даётся всего три года (2021-2024).

Около полутора часов в дороге, и мы замечаем указатель с наименованием населенного пункта – это небольшой поселок Дубовка, который находится в 120 километрах от Чебоксар.

Сам посёлок небольшой – он расположился вдоль трассы. Но скоро здесь будет не до покоя.

Буквально в километре от Дубовки со стороны Шумерли активно идут подготовительные работы – они здесь в самом разгаре, и, признаться честно, мы были удивлены их масштабам.

Это целый строительный городок, который здесь возводят для будущей трассы М-12.

kodiaq-news-5.jpg

Что здесь будет?

  • штаб стройки;
  • лабораторные посты и площадка для хранения инертных материалов;
  • общежитие на тысячу рабочих (городок из 60 вагонов);
  • несколько ангаров и складов ГСМ;
  • диспетчерская, вертолётная площадка, несколько бань для рабочих и пр.

По крайне мере, так утверждает ДСК «Автобан», которому доверили построить участок трассы из Нижегородской области в Чувашию.

Территорию, отведенную под строительство трассы, узнать легко: вокруг срубленные деревья, выкорчеванные пни и кустарники, а также техника, которая расчищает площадку. Из-за весны здесь пока не сезон – грунт нестабильный.

kodiaq-news-6.jpg

Эта территория изменилась до неузнаваемости. Ещё недавно она выглядела так:

kodiaq-news-7.jpg

А теперь всё иначе…

kodiaq-news-8.jpg

Тут же, кстати, разместится развязка. По ней машины смогут заехать на платную трассу. Терминалов здесь не будет – оплата будет производится автоматически и без участия людей.

Судя по конкурсной документации, это единственный заезд, запланированный на шестом этапе строительства.

kodiaq-news-9.jpg

В километре от поселка Дубовка, со стороны реки Алгашка, находится Дубовское месторождение аллювиальных песков.

По данным Федерального геологического фонда, общая площадь месторождения песка – 24 га. Буквально на прошлой неделе чиновники очень кстати перевели этот участок из земель сельхозназначения в земли промышленности, так что песок для строительства М-12 будут возить именно оттуда.

Но так как во времени мы ограничены, а впереди еще несколько локаций, покидаем Шумерлинский район и едем дальше.

kodiaq-news-10.jpg

Попутно не смогли удержаться и ловили весну, стремительно ворвавшуюся в нашу жизнь.

kodiaq-news-11.jpg

kodiaq-news-12.jpg

В качестве небольшого отступления. Škoda Kodiaq мы тестировали ещё в 2017 году, за это время он заметно успел измениться: сюда добавили светодиодные фары, активный круиз-контроль, цифровую приборную панель и прокачали мультимедию.

Неизменными остались комфорт и приятные мелочи из Simply Clever, которыми славится Škoda (зонтик в дверях, скребок в люке бензобака, огромный багажник и др.). Эта машина в принципе идеальна для дальних поездок, а это именно наш случай.

Буквально недавно Škoda показала обновленный Kodiaq, который поступит в продажу уже в этом году. Ждём и едем дальше.

kodiaq-news-13.jpg

Вторая и третья остановки. Ибресинский район

Следующая остановка на нашем пути располагается недалеко от Ибресь. До этой локации – 80 км, а путь лежит через Калинино, Вурнары и различные деревни.

Сложно, проезжая через Вурнары, не заскочить в лучший парк в Чувашии, в который местные вложили душу.

Возле Ибресь пропустить участок под трассу М-12 можно только если ехать с закрытыми глазами.

Там, где ещё недавно был хвойный лес, теперь просека, уходящая вглубь на много километров.

Встречает нас охранник, который сначала интересуется, уж не блогеры ли мы, а потом любезно разрешает проехать по будущей скоростной трассе. Асфальта тут еще нет, одни только рытвины, оставленные тракторами. Их мы без проблем преодолеваем на Škoda Kodiaq, благо у нас полный привод и неплохой клиренс.

kodiaq-news-14.jpg

Без преувеличений можно сказать, что мы были одними из первых (не считая рабочей техники, естественно), кто смог проехать по М-12, причем совершенно бесплатно (пока обещают, что в будущем проезд по трассе будет стоить 2,5 рубля за километр).

До разрешенных на платной трассе скоростей мы, естественно, не разгонялись. Кстати, когда ее введут в эксплуатацию, здесь можно будет ехать со скорость 130 км/ч летом и 110 км/ч зимой. Из Чувашии в Москву, таким образом, можно будет добраться примерно за пять-шесть часов.

Только, забравшись вглубь подальше от человеческих глаз, начинаешь осознавать масштабы этой грандиозной стройки. Просека уходит далеко за горизонт и, как бы мы ни пытались, поймать край вырубленного леса так и не смогли.

kodiaq-news-15.jpg

Как и в Шумерлинском районе, на этом участке работает ДСК «Автобан». Со слов охранника узнаем, что платник будет четырехполосным, на некоторых участках предусмотрят по шесть полос.

В конкурсной документации указывается, что ширина каждой полосы составит 3,75 метров, точно такой же ширины будут обочины.

kodiaq-news-17.jpg

Что касается деревьев, вырубленных под строительство трассы, то они уйдут с молотка.

Например, древесину, полученную на участке из Нижегородской области и Чувашии (а это 71,5 тысяча кубометров), уже выставили на продажу за 92 млн рублей. Говорят, что купить более маленькой партией (например, для сруба) не получится.

kodiaq-news-18.jpg

До следующей нашей локации ещё 20 километров. Аккуратно пробрались через множество ям до Ибресь, а дальше сразу же махнули в сторону Канаша.

Жаль, что эту инициативу вряд ли примут, но на герб Ибресинского района нужно нанести дорожные выбоины – по крайней мере, так будет честнее и без особых иллюзий.

Кстати, почему-то здесь даже ямочный ремонт особо и не проводится.

kodiaq-news-19.jpg

Очередная точка на карте – деревня Тойси-Паразуси Ибресинского района, рядом с которой разместился еще один городок для строителей. Уже построены несколько блочно-модульных зданий и десятки вагончиков, где поселятся дорожники.

Судя по генеральному плану, который висел у въезда в строительный городок, здесь в качестве субподрядчика работает «Ханты—Мансийскдорстрой». В нашем регионе они уже трудились – именно эта компания в 2014 реконструировала трассу М7 и построила двухуровневую развязку в районе деревни Москакасы.

Это место отличается от двух предыдущих тем, что тут нет кучи поваленных деревьев. Какие-то из них все же пошли под топор, но не в таких больших количествах. Местность тут более открытая. Лишь пара деталей напоминает о предстоящей стройке – временная дорога, проложенная для удобства рабочих и горы щебня, который совсем скоро пригодится для строительства трассы.

Обстановка здесь более спокойная: катки трамбуют песок, немногочисленные рабочие вальяжно расхаживают туда-сюда и с легким подозрением присматриваются к нам.

Дабы не мешать им наслаждаться погожим апрельским деньком, едем дальше. Нас ожидает последняя точка в нашем небольшом путешествии по следам М-12.

Но тут должна быть важная ремарка.

Недавно в администрации главы Чувашии внезапно осознали, что Ибреси остались без заезда на будущую трассу М-12. Если верить информации с кап.ру, заказчик дороги обещал подумать, но про новый заезд внезапно все забыли.

К чему мы это всё? В ближайшие три года в этом районе будет идти грандиозная стройка, в которой будут задействованы тысячи рабочих и сотни единиц строительной техники. Сейчас дорога направление пути от Ибресь до Канаша напоминает минное поле, но может уже сейчас нужно определиться, как это исправить?

Комсомольский район и М-12 – центр Чувашии?

Трасса А-151, 100 км от Чебоксар и 27 км южнее Канаша (1:20 в пути от Чебоксар)

kodiaq-news-20.jpg

Участок будущей трассы в Комсомольском районе относится уже к седьмому этапу. Его, в свою очередь, поделили на подэтапы и отдали двум другим подрядчикам (оба они из Татарстана). Сделали это для того, чтобы разбить более крупный седьмой этап, и за счет этого задействовать другие небольшие дорожные организации. При этом протяженность седьмого этапа почти в два раза меньше шестого. Участок из Нижегородской области в Чувашию растянется на 132 км, а из Чувашии в Татарстан – на 77 км.

kodiaq-news-21.jpg

Дорогу от пересечения с трассой А-151 до окончания восточной границы малоподберезьенского леса за 11 млрд рублей спроектирует и построит «РусРемСтрой». А «Волгадорстрою» досталось строительство трассы от северной границы села Большие Кайбицы до пересечения с автодорогой Р-241 «Казань-Буинск-Ульяновск». Цена вопроса – 24,8 млрд рублей. Однако второй подэтап Чувашии не касается и проходит только по Татарстану.

Зачищенная от деревьев территория по форме напоминает ромб. Это значит, что тут будет вторая в Чувашии развязка с заездом на платную трассу.

В Чувашии будет всего два заезда на М-12 и между двумя развязками расстояние порядка 70 км (по существующим дорогам – более 130 км), но именно здесь расположено пересечение с федеральной трассой А151, на раз уделывающей убитую дорогу в сторону Шумерли.

Возможно найдутся и те, кто из Чебоксар решит поехать в сторону Шумерли, а после по М-12, но лучше поберегите колёса и подвеску.

Практичнее (и безопаснее) добраться по трассе «Цивильск-Ульяновск».

Объем уже сделанных работ тут довольно большой, учитывая, что подрядчика на этот этап нашли лишь в конце марта. Техники тут маловато – экскаватор да дробилка. Остальные, наверное, ушли ужинать.

kodiaq-news-22.jpg

Планируя эту поездку к будущей трассе М-12 мы даже не ожидали увидеть того, что оказалось на наших фотках. Отдельно благодарим официального дилера Škoda в Чебоксарах, который поддержал нашу авантюру и предоставил для поездки Kodiaq.

kodiaq-news-23.jpg

kodiaq-news-24.jpg

kodiaq-news-26.jpg

kodiaq-news-27.jpg

За день мы успели побывать в девяти районах Чувашии и намотали 398 км. С Škoda Kodiaq эта поездка стала вдвойне практичнее и удобнее.

Вместо послесловия

В активную фазу строительство платной трассы должно войти в мае. По крайне мере, так говорили в Минтрансе. Участок протяженностью 25,1 км, соединяющий Чувашию с Татарстаном, достроят раньше – до 1 декабря 2023 года. Помимо транспортной развязки на этом этапе предусмотрены девять мостов и путепроводов.

На строительство дороги из Нижегородской области в Чувашию уйдет чуть больше времени. Сдадут ее до 30 июня 2024 года. Но и объем работ там более серьезный – помимо самой дороги построят 54 моста и путепровод.

Подвозить материалы для строительства М-12 будут по существующим дорогам, таким как «Чебоксары – Сурское», «Аниш» и «Сура» в Ядринском, Шумерлинском и Ибресинском районах. Потом их обещают восстановить за счет дополнительного финансирования. Исполнят ли обещанное, покажет время.

А вы ждете открытие трассы М-12?


Источник

Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?