Как выявить скрученный пробег

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов напоминает, что более 60% автомобилей на вторичном рынке имеют скрученный пробег.

Рязанов пояснил, что чаще это встречается на машинах, цена которых не превышает полмиллиона. Эти представители массового сегмента не оснащаются сложной электроникой, ежедневно фиксирующей количество пройденных км. Однако дорогие иномарки не застрахованы от вмешательства в показания одометра: если информация о километраже удалена со всех блоков, которыми оснащён автомобиль, вмешательство в пробег не обнаружит даже компьютер.

Эксперт считает, что надёжнее покупать автомобиль в возрасте 4-7 лет с пробегом 80 тыс. км. Такую машину владелец может продать за 70% первоначальной стоимости. В том случае, если за этот период эксплуатации пробег был вдвое меньше, можно установить цену на 10-15% выше средней по рынку.

По словам Рязанова, возраст машины покажут тормозные диски: средний срок их службы составляет 70-110 тыс. км в зависимости от материала изготовления, интенсивности эксплуатации и класса автомобиля. Обычно они меняются вместе с колодками. Если фаска диска велика, а диск меньше 10 мм, то пробег составляет не меньше 100 тыс. км, а если они новые – ещё больше. Индикатором большого пробега станут шины – на каждой покрышке указана неделя и год выпуска. В среднем комплекты для обоих сезонов эффективны не больше 25-40 тыс. км пробега в зависимости от интенсивности эксплуатации. Так на автомобиле 2019 г. в. резина должна быть либо почти изношена, либо новой. Если шины новые – значит, выше пройденный километраж или эксплуатация была интенсивная, что наверняка негативно отразилось на техническом состоянии автомобиля.

Узнать реальный пробег можно также по документам: в ПТС указана дата производства, а в сервисной книжке – даты выполненных технических работ. Если записей о ТО нет, скорее всего, сервис делали на несертифицированных СТО, не в срок или машина не обслуживалась вовсе. Сервисная книжка, впрочем, не всегда является гарантией, поскольку владелец мог приезжать к дилеру уже со скрученным пробегом. Проверить это можно по состоянию горловины воронки, в которую заливается масло. Светлый металл является признаком, что масло менялось вовремя, обгоревший – ровно наоборот, предупреждает эксперт.

По словам руководителя Мегамолла автомобилей с пробегом ТрансТехСервис Айрата Нурутдинова, риск в том, что новый владелец не знает, какой реальный пробег машины и какие регламентные работы пора провести. Он думает, что ещё может спокойно ездить, однако уже пора что-то ремонтировать или менять масло или еще что-то. Также уменьшается ресурс двигателя.

Он напомнил, что у большинства производителей в истории остаются следы скрутки. Однако опытный корректировщик может их везде замести. Если пробег скорректирован только на спидометре, достаточно подключения к специальному сканеру, чтобы обнаружить факт скрутки по датчикам давления в шинах, датчикам ABS, по коробке передач или по двигателю (на некоторых марках). Понять, что пробег скручен можно по кузову или по резине, когда машина проехала около 30 тыс. км, а резина более свежая или более старая. Стоит обратить внимание на износ рулевого колеса, сидений, ручки КПП и тормозных дисков.

Информация об автомобилях (о ремонтах, ДТП, продажах на Авито и т. д.) содержится в специальных базах, но неофициальные мастерские не фиксируют никакой ремонт. Однако в ТТС ни один автомобиль со скрученным пробегом не остается не распознанным. Надо иметь в виду, что автомобили среднего ценового сегмента чаще используются в такси, а, значит, велика вероятность скрученного пробега у них выше. Но и владельцы премиальных марок грешат скруткой по старой привычке, не учитывая, что сегодня digital-технологии позволяют выявлять даже малейшие отклонения. В год машина в среднем проходит около 30 тыс. км, но покупатели 5-6-леток должны понимать, что их пробег не может быть 50 тыс. км. У 10-летней машины пробег будет около 200 тыс. км. Оптимален автомобиль возрастом до 3 лет, считает Айрата Нурутдинов.

Директор департамента, РОЛЬФ Автомобили с пробегом Ирина Цыганкова советует перед покупкой сделать качественную диагностику автомобиля. По мере увеличения пробега узлы и агрегаты автомобиля изнашиваются, и при проверке автомобиля это становится ясно. У современных автомобилей данные о пробеге записываются в нескольких блоках управления, и бывает так, что злоумышленники корректируют данные только в некоторых из них. В некоторых случаях выявить скрученный пробег можно с помощью онлайн-сервисов, которые выдают информацию в привязке к VIN-номеру. Подтвердить данные одометра можно, если сохранились документы об обслуживании автомобиля.

С корректировкой пробега можно столкнуться на автомобиле практически любого класса, возраста и ценовой категории. Главное значение для покупателя автомобиля с пробегом должен иметь все же не пробег, а состояние автомобиля. Если автомобиль аккуратно эксплуатировался и своевременно обслуживался, то даже при большом пробеге он может иметь хорошее техническое состояние, считает Цыганкова.

Зам гендиректора по продажам автомобилей с пробегом Автодома Владислав Хайновский убеждён, что с подозрительными автомобилями нужно работать детально и скрупулезно. Чтобы выявить корректировку пробега, в первую очередь необходимо внимательно изучить ПТС, отметить, оригинал это или дубликат, при каких условиях была замена ПТС, какое количество владельцев было у автомобиля и какие были сроки владения, имеется ли явное наличие перекупщика в цепочке перепродажи. На наличие перекупщиков указывает запись в ПТС собственника без постановки автомобиля на регистрационный учет (как физического лица, так и юридического с небольшими сроками владения), продажа «договора на договор», игнорируя проведение регистрационных действий в ГИБДД.

О многом говорит общее состояние салона автомобиля: обивка руля (перешивали или нет), педальный узел, состояние обшивки центральных стоек в местах крепления ремней безопасности и сам ремень, подлокотники и состояние сидений. Всё это косвенно указывает на честность продавца. К проверке подлинности пробега нужно отнестись максимально серьёзно, подвёл черту Хайновский.

Источник

Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?