Как выбрать шины?

983
0

Правильно выбранные шины для автомобиля помогают снижать расходы на топливо, а также повышают безопасность и комфорт в поездках. Главное – найти качественную резину. И мы в этом вам поможем - давайте рассмотрим, что нужно учитывать, выбирая достойные покрышки для своего авто?

Как выбрать шины

Как выбрать шины

Параметры выбора автошин

При поиске подходящих шин учитывают ряд нюансов, чтобы в итоге получить оптимальный результат.

Ключевые параметры:

  • высота профиля и ширина покрышки должны совпадать со значениями, рекомендованными автопроизводителем;
  • рисунок протектора – зависит от скорости и предстоящих условий езды, например, симметричный ненаправленный рисунок подходит для движения по асфальту и бездорожью, а асимметричный ненаправленный ставят на современные скоростные машины;
  • индекс скорости, как составляющая индекса нагрузки, показывает максимальную скорость, при которой шина обеспечивает устойчивость при движении;
  • площадь пятна контакта с дорогой – имеет не первостепенное значение, но все же, чем оно больше, тем лучше управляемость при резких маневрах;
  • особенности монтажа – резина и диски должны соответствовать друг другу, чтобы трансмиссия и подвеска не перегружались, износ был равномерным, а езда безопасной.
Выбор подходящих шин

Выбор подходящих шин

Также будет не лишним учесть еще несколько моментов.

  • Особенности эксплуатации автомобиля. Если ваш маршрут чаще лежит по грунтовым дорогам, вашему авто нужны шины с глубоким протектором, для зимы – с шипами. Если машине посчастливилось ездить по идеальному асфальту, лучше выбрать покрышки с менее агрессивным рисунком протектора, но с хорошими показателями водоотвода, чтобы избежать эффекта аквапланирования.
  • Стиль вождения. Резина для спортивных заездов отличается от обычной городской более высокой технологичностью, прочностью, устойчивостью к проколам.
  • Тип автомобиля. Для легковых машин и внедорожников выпускают разные варианты покрышек. Не стоит их путать, поскольку они рассчитаны на определенные нагрузки.
  • Сезонность. Регламентированный законом аспект, который важно брать в расчет.

Выбор шин по сезону

Разделяют две главные категории автомобильной резины – летние и зимние. Они различаются техническими и эксплуатационными характеристиками. В них стоит разобраться, если вы планируете с умом подойти к выбору сезонных покрышек.

Отличие зимней резины от летней

Отличие зимней резины от летней

Летняя резина

Используется при температуре воздуха от +5 0С и выше. Жесткость материала соответствует теплому времени года: так, при плюсовых температурах резина не размягчается, сохраняя оптимальную жесткость даже в сильную жару.

Покрышкам присуща высокая износостойкость: протектор не стирается слишком быстро при передвижении по асфальту или грунтовке.

Зимой летняя резина непригодна к использованию. Для холодов предусмотрен отдельный вариант.

Зимняя резина

Покрышки предназначены для поездок при температурах воздуха от +5 0С и ниже. Характерная особенность – резина мягкая и не твердеет на морозе, что способствует лучшей управляемости.

Зимние шины могут оснащаться шипами – металлическими элементами, которые отлично подходят для езды по льду или укатанному снегу. Второй вариант – «липучки» – покрышки без шипов со множеством ламелей и характерным протектором. Нешипованные шины чаще используются в городских условиях или при очень сильных морозах.

Выбор покрышек с учетом условий эксплуатации

В зависимости от того, в каких условиях предстоит совершать большинство поездок, выбираются разные автопокрышки. Соответствующий класс указывается на боковой стороне каждой шины. Основные варианты маркировки:

  • M/T – грязевые покрышки для бездорожья, оснащенные специальным протектором;
  • A/T – универсальный вариант, применимый для езды по асфальту, гравию либо грунтовой дороге;
  • H/T – шины, предназначенные для передвижения на средней скорости по твердым покрытиям – прежде всего, по асфальту;
  • H/P – шоссейная резина с повышенным индексом скорости.

Выбор по рисунку протектора

1. симметричный рисунок, ненаправленный. Универсальный тип при стандартной езде обеспечивает приемлемые показатели управляемости, устойчивости автомобиля, стойкости к заносам;

2. симметрично-направленный рисунок. Протектор подходит для поездок по мокрым трассам или во время дождя. Через глубокие канавки из протектора быстро выводится влага;

3. асимметрично-направленный протектор. Профиль разделен на две половины с разнонаправленными рисунками. При грамотной установке на мокрой дороге шины с асимметрично-направленным протектором превосходят по показателям те, у которых протектор с симметрично-направленным рисунком;

4. асимметрично-ненаправленный. У такого рисунка нет направления, зато на протекторе присутствуют боковые бортики, за счет которых улучшается управляемость авто.

Виды протектора шин

Виды протектора шин

Каждый из перечисленных типов рисунка со временем стирается, поэтому в ПДД введено понятие остаточной глубины протектора. У легковых автомобилей – не меньше 1,6 мм, у грузовиков – не меньше 1 мм. Но иногда даже при нормальной глубине протектора шина оказывается непригодной, если истек ее срок годности – 5 лет. Так что во время покупки покрышек полезно смотреть на их дату выпуска - она указывается на их боковой стороне.

При выборе авторезины не стоит пренебрегать перечисленными нюансами. Чем тщательнее подход к процессу, тем комфортнее и безопаснее ваши поездки.

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 4.67 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?