Что такое трейд-ин?

4695
1

Народная любовь к трейд-ин растёт. Оно и понятно: эта услуга очень полезна и выгодна всем сторонам. Однако, кроме преимуществ, всегда есть тонкости и риски.

Трейд-ин — обмен старой машины на новую с доплатой

Трейд-ин — обмен старой машины на новую с доплатой

В чём суть и задача трейд-ин?

Трейд-ин – это прием вашего старого автомобиля в счет нового. Другими словами, вы сдаете машину и покупаете новую по цене, которая ниже на столько, сколько стоит ваше прежнее авто. Сдать в трейд-ин можно автомобиль любой модели и комплектации. Приобрести можно любую машину – новую или с пробегом.

Миссия trade-in для дилеров и автоцентров – привлекать клиентов и стимулировать продажи.

Согласно предложению трейд-ин выгода на авто даётся лишь раз. Другими словами, вы не можете сдать несколько машин, чтобы купить одну.

Поэтапная последовательность сделки трейд-ин

Процедура смены машин давно отработана:

  1. выбираете свой будущий автомобиль;
  2. приезжаете в дилерский центр бренда;
  3. специалисты по приемке проводят диагностику авто, учитывая его марку, модель, комплектацию, общее состояние и год производства;
  4. по результатам диагностики назначается цена автомобиля;
  5. если вы согласны с предложением дилера, можно подписывать договор купли-продажи старого авто;
  6. деньги на руки вы не получаете, зато покупаете новую машину по ценнику, из которого вычтена стоимость проданного вами автомобиля;
  7. оплачиваете желанную покупку;
  8. старый автомобиль остается ждать нового владельца, а вы покидаете автоцентр уже на другом, только купленном авто.
Процедура смены машин

Процедура смены машин

Плюсы и возможности trade-in

С помощью трейд-ин сменить авто куда проще:

а) честная и прозрачная продажа старого авто

Официальный дилер подробно объяснит, как формировалась цена выкупа – оценка прозрачна и проводится быстро. У вас на руках будет подписанный дилером договор – значит, юридические и финансовые риски исключаются.

b) никаких рисков с оформлением нового автомобиля

Если машина только с конвейера, и Вы будете первым владельцем, её история не вызывает сомнений и вопросов. Если следующее авто с пробегом, можно довериться официальному дилеру. Принимая машины на трейд-ин, специалисты по выкупу проверяют их юридическую чистоту, а значит, можно быть уверенным: перед вами не кредитный или арестованный автомобиль.

c) не надо продавать машину самому

Как написать «цепляющее» объявление о продаже авто и где его публиковать? Как отвечать на звонки потенциальных клиентов и демонстрировать товар в лучшем свете? Эти вопросы неактуальны, если есть трейд-ин. Не надо договариваться о встрече и показывать авто, отвечать на вопросы и разъяснять, почему «ещё больше я точно не скину».

d) можно сэкономить кучу времени

Сдавая автомобиль в трейд-ин, можно не волноваться о предпродажной подготовке – её будет делать дилер в собственном сервисном центре. Ехать в ГИБДД, чтобы новый хозяин оформил ваше прежнее авто на себя, тоже не придется.

e) больше скидок на новое авто

Одна из самых привлекательных «фишек» трейд-ин – дилер готов продать машину с дополнительной скидкой. Какой именно будет скидка, зависит от бренда. К примеру, если вы покупаете в trade-in авто массового сегмента, можно рассчитывать на выгоду примерно 30 – 80 тысяч рублей. Если присматриваетесь к классу «премиум», она составит от 50 до 150 тысяч рублей.

Некоторые бренды предлагают особую программу для лояльных клиентов – поклонников марки, которые не изменяют ей в течение многих лет. Отдавая одну машину в трейд-ин и приобретая другую того же бренда, можно серьезно сэкономить.

f) нет необходимости оставаться без личного авто

Трейд-ин особенно хорош своей оперативностью. Если нужен автокредит или страховка, их можно оформить в дилерском центре. В случае с автокредитованием прежняя машина пойдет в качестве первого взноса.

Подводные камни trade-in

1. обращайтесь только в официальные дилерский центры

Все преимущества сделки трейд-ин возможны, если вы сотрудничаете с официальным дилером. Если вы пошли к «серому» продавцу, не ждите гарантий: перекупщики известны тем, что меняют условия трейд-ин мгновенно, исходя исключительно из собственной выгоды.

2. Критичнее относитесь к красивым словам и обещаниям

«Серые» дилеры заманивают клиентов, обещая очень вкусную цену за автомобиль. Вы приезжаете, но, когда начинается процедура оформления, оказывается, что в машине обнаружены неисправности, следовательно, цену придется снизить, причем довольно серьезно. Клиент, как правило, уже настроился на новое авто, поэтому согласен на trade-in, несмотря на изменившиеся условия.

3. будьте внимательны к неожиданным доп.условиям

Если для покупки автомобиля в trade-in вас обязали ремонтировать или готовить к продаже прежнее авто, вероятно, вас обманывают. Мошенническая схема такая: вас направляют в «свой» сервис и не фиксируют ремонт, неожиданно всплывают технические дефекты – они и сокращают цену выкупа. Честный трейд-ин предполагает, что все затраты по продаже авто ложатся на дилера.

Как трейд-ин регламентируется законодательством?

Отдельного закона о trade-in нет. По законодательству, trade-in – это сделка купли-продажи, в которой чуть больше условий, чем в стандартном договоре. Что касается покупателя и продавца, то их действия регламентируются Гражданским Кодексом.

Какие требования предъявляются к авто, если вы сдаёте его в trade-in?

Конкретные требования вы узнаете у дилера. Но есть и те, которые стандартны и неизменны:

  1. машина исправна и на ходу;
  2. автомобиль без негативной истории – без ареста, залога и ограничений на регистрацию;
  3. стёкла, двери, кресла и прочие механизмы на месте;
  4. автомобиль куплен легально, имеет необходимые документы и техпаспорт;
  5. авто оформляется на того, кто по документам участвует в трейд-ин.

Какие документы нужны для трейд-ин?

Обязательно уточните в автосалоне, какой именно пакет документов требуется. Документы, которые у вас точно попросят, – паспорт, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля.

Если один автомобиль продаётся, а другой – покупается не собственником, необходима доверенность.

Договор купли-продажи составляется 2 раза. Первый вариант – это передача старой машины автосалону, второй — покупка нового авто у дилера.

В результате сделки трейд-ин покупатель получает три документа:

  1. два договора купли-продажи (один – о продаже, второй – о покупке);
  2. акт приема-передачи машины.

Если подписывается договор мены, по нему стороны передают в собственность одну машину в обмен на другую — ваш прежний автомобиль за новый. Стоимость автомобилей разная, поэтому в договоре прописывается сумма и условия доплаты за новое авто.

Внимательно изучите договор

Внимательно изучите договор

Делаем выводы

Определенно, в трейд-ин автомобиля гораздо больше плюсов, чем минусов: это реальная возможность быстро и без лишних хлопот обзавестись новым авто. Риски есть, если вы обратились в малоизвестный «серый» автосалон-однодневку. Сотрудничать с официальными дилерами гораздо надежнее и приятнее: это холдинги, которые дорожат репутацией, готовы объяснять всё до деталей и делать персональные предложения. К тому же у них большой выбор автомобилей и достаточно средств для выкупа машины.

Один из самых быстрых способов обмена машины

Один из самых быстрых способов обмена машины

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 5 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Ирина
Приветствую.

Готовы предоставить вам услуги повышения популярности вашего интернет-сайта, товаров и также услуг среди потенциальных ваших клиентов, способом публикации маркетинговых материалов о вас либо вашей компании в ведущих средствах массовой информации.

Во всех подробностях ознакомиться с нашей фирмой возможно на данном ресурсе https://outreachpro.online

Помимо прочего, при заказе укажите нашей поддержке промокод WebContact и получите скидку в цене до 20% на первоначальный заказ.

Число промокодов имеет ограничение.

С наилучшими пожеланиями, Ирина
21 Июня 20:58 2021 Ответить
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?