Скачать мобильное приложение под IOS

Что такое ПТС - зачем нужен и кто выдает

Содержание

Паспорт транспортного средства — история автомобиля. Новички-водители зачастую уделяют этому документу недостаточно внимания. При этом назначение документа вызывает вопросы даже у опытных водителей. В статье подробно разберем, как выглядит ПТС и какие существуют нюансы его переоформления.

Паспорт транспортного средства (ПТС)

Паспорт транспортного средства

Как выглядит ПТС

ПТС имеет устойчивую форму. Строгий регламент — залог прозрачной передачи авто при продаже. Документ печатают на шаблонных синих бланках. За изготовление ПТС отвечает государственное предприятие «Госзнак».

Кто выдает техпаспорт:

  • Таможенный контроль (при пересечении границы);
  • ГИБДД (замена документа);
  • Предприятие (оформление при производстве).

Форма документа регламентирована. На бланке присутствуют уникальные знаки отличия, которые защищают его от подделки.

Содержание ПТС включает 24 пункта:

  1. VIN — идентификационный номер. Шифр из семнадцати символов раскрывает заводские характеристики ТС;
  2. Марка и модель ТС. Допускают наименования латиницей и кириллицей;
  3. Целевое направление эксплуатации (грузовой, мотоцикл и проч.);
  4. Категория, к которой относят ТС;
  5. Год производства;
  6. Сведения о двигателе (номер и модель);
  7. Информация о шасси, раме;
  8. Кузов. В зависимости от страны производства он может совпадать с VIN или иметь индивидуальные значения (США);
  9. Цвет кузова;
  10. Мощность (л.с.);
  11. Объем двигателя (Куб. см);
  12. К какому типу двигателей относится;
  13. Максимальная допустимая масса;
  14. Масса без учета нагрузки;
  15. Страна производства;
  16. Экологический класс ТС;
  17. Экспортная страна;
  18. Данные из таможенной декларации;
  19. Ограничения при таможенном контроле;
  20. Собственник ТС;
  21. Адрес правообладателя;
  22. Орган, выдавший паспорт;
  23. Адрес органа;
  24. Дата оформления паспорта.

Если ТС находилось в собственности нескольких владельцев, в техпаспорте отмечают всех. Кроме того, в техпаспорт помещают информацию о всех модификациях внешнего вида и изменениях технических свойств авто. Если на руках дубликат паспорта, это также указывают в истории ТС.

Основное внимание сотрудники ГИБДД и таможни уделяют номерам, выбитым на кузове и двигателе.

Это пока единственный достоверный способ идентифицировать автомобиль. Поэтому номера должны быть четкими, не затершимися, не перебитыми.

Зачем нужен ПТС

Техпаспорт — элемент обязательной регистрации транспортного средства. Законодательство регулирует такую форму взаимодействия контролирующих органов и собственников. Система противодействия угонам и нелегальным сделкам становится эффективнее. Особое внимание уделяют безопасности. Транспорт, не прошедший достаточный контроль качества и безопасности, не допускается до движения по дорогам. Он представляет угрозу участникам дорожного движения.

Функции ПТС:

  • Усиление безопасности дорожного транспорта;
  • Регуляция сделок с ТС в правовом поле;
  • Контроль экспорта ТС и их качества.
  • Транспортные средства, на которые необходим паспорт:
  • Автомобили всех типов кузовов;
  • Прицепы;
  • Шасси в составе комплектующих ТС.

Как получить ПТС

Покупая авто на вторичном рынке, новый собственник получает техпаспорт вместе с ТС. История автомобиля влияет на его стоимость. Поэтому, если перед покупателем копия ПТС, ему следует узнать причины замены.

Что такое ПТС

История автомобиля влияет на его стоимость

В случае пересечения границы на незарегистрированном транспорте техпаспорт выдают при прохождении таможенного контроля. Оказавшись на таможне, владелец ТС предоставляет исчерпывающую информацию об авто и документы, которые ее доказывают.

В заявление помещают страну производства, марку, модель и обстоятельства покупки. Также к запросу прикладывают иностранный техпаспорт, на основе которого сформируют новый документ.

Одним из определяющих пунктов получения ПТС на таможне — сертификат Евро-4 и выше. Этот документ подтверждает соответствие автомобиля экологическим стандартам РФ. В противном случае, эксплуатация ТС на территории России будет запрещена.

На данный момент действует упрощенная схема получения техпаспорта на таможне. Процесс подачи документов проходит в удаленном режиме. Собственник заполняет необходимые поля специальной формы, которая соответствует пунктам содержания ПТС. На таможне проходит только сверка реальных и предоставленных данных. Таможенный работник распечатывает подготовленный шаблон. Это значительно экономит время.

Для автомобилей, ввозимых из Беларуси, действует льготная система прохождения таможни. В уже имеющемся ПТС ставят лишь печать, что контроль пройден. Новый документ оформлять не требуется.

Если ранее автомобиль имел таможенные ограничения, владелец их снимает, подав заявление на месте.

Замена ПТС

Техпаспорт меняют или восстанавливают. Для этого нужны конкретные основания. Самая банальная — закончилось место для имен собственников ТС. Другие популярные причины: кража, потеря ПТС, документ пришел в негодность. Основанием для замены становится смена фамилии. В этих случаях запрашивают дубликат техпаспорта.

Дубликат ПТС: особенности

Дубликат — законная копия паспорта. Она заменяет аннулированный ПТС в правовом поле. В замененном ПТС оговаривают производство дубликата, ставят печать и указывают причину.

Важно: информацию по дублированию паспорта ТС вносят в поле «Особые отметки». Все сведения, вносимые сюда, заверяют печатями.

ПТС — не показывают сотрудникам при просьбе предъявить документы. Строго говоря, даже при смене фамилии вовсе необязательно сразу идти за дубликатом. Техпаспорт понадобится при желании продать ТС. После регистрации основным документом становится Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Его показывают сотрудникам ДПС.

Риски приобретения авто с дубликатом

Первым сигналом к пониманию, что перед вами копия, станет орган, выпустивший паспорт. Если это отделение ГИБДД, значит собственник показывает дубликат.

Если основанием замены назначают потерю, а дата выдачи «накануне» — это повод для скепсиса. Популярная ситуация: продавец утверждает, что один владел ТС, но в реальности машина была корпоративной, и ее на жалели.

Иная схема. На машину заняли в банке. Техпаспорт находится в хранилище кредитующего, так как авто в залоге. Мошенник подает заявление в ГИБДД об утрате паспорта. Сотрудники не имеют доступа к закрытым сведениям по залогам и не могут провести проверку. Владелец оказывается с «чистым» ПТС на руках, продает авто и пропадает. А вот банк за машиной все равно придет.

Как распознать дубликат ПТС

Риск покупки автомобиля с дубликатом ПТС

Если вы встретились с ситуацией, когда продают авто с дубликатом паспорта, перепроверьте информацию в нем с данными ГИБДД. Самой простой и быстрый способ — на любом посту ДПС. Как правило, сотрудники проводят эту простую процедуру по просьбе.

Существует портал Федеральной нотариальной палаты. Сюда банки передают информацию об автомобилях в залоге. Такой способ — подстраховка и не дает 100% гарантий. Не все банки выкладывают данные в открытый доступ.

Восстановление ПТС

Дубликат выдают в день обращения. Исключением являются два случая: кража и необходимость дополнительных проверок. Если установлен факт кражи ПТС, прокуратура заведет уголовное дело. Пока его не закроют, техпаспорт не выдадут владельцу автомобиля. Во втором случае процесс инициации дубликата может растянуться до 30 дней.

Регистрация машины после получения ПТС

После покупки нового авто в салоне собственнику необходимо подъехать в отделении ГИБДД, где ему оформят СТС. С собой обязательно берут договор купли-продажи. Сотрудник осмотрит авто, сверит информацию в паспорте с автомобилем и проведет регистрацию.

Список документов для регистрации:

  1. Заявление;
  2. Чеки об оплате госпошлины за номера и регистрацию;
  3. Право собственности;
  4. Паспорт владельца авто;
  5. Техпаспорт;
  6. Страховой полис.

В некоторых случаях требуются дополнительные документы. Например, доверенность, если документы подают третьи лица. За внесение правок в уже имеющийся паспорт платят дополнительную пошлину.

Заключение

ПТС — важный документ, который, однако, необходим только два раза: при покупке и продаже. В остальное время он хранится дома. Он не имеет срока годности и заменяется дубликатом без проблем. Однако копия невыгодна обеим сторонам сделки. Покупатель не доверяет продавцу, а тот в свою очередь не может доказать «чистоту» своего автомобиля.


НОВЫЙ KIA Sportage с выгодой до 434 500* рубле...
смотреть еще
Новый официальный дилер LADA ТраснТехСервис в Йошк...
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.