Hyundai Solaris и KIA Rio: братья-близнецы или непризнанная индивидуальность?

215
0
Hyundai Solaris и KIA Rio

Hyundai Solaris и KIA Rio

Ближайшие южнокорейские родственники – KIA Rio и Hyundai Solaris – давно произвели фурор среди российских водителей, став поистине народными автомобилями.

Армии поклонников Rio и Solaris примерно равны. Сами автомобили имеют одинаковую платформу, выпускаются на одном заводе, и даже цветовая гамма у них одна и та же. Получается, что «Рио» и «Солярис» идентичны как два брата-близнеца? Или отличия всё-таки есть? Тогда какой автомобиль лучше и заслуживает большего внимания? Давайте разбираться.

KIA Rio и Hyundai Solaris: с чего всё начиналось?

Четыре поколения KIA Rio

«Рио» первого поколения увидел свет в 1999 году, а на европейский рынок вышел в 2000. Тогда он был доступен в двух типах кузова — седан и универсал.

В 2005 появилась вторая генерация автомобиля, а в 2010 — её рестайлинг: модель обзавелась новым рулём, решёткой радиатора, передним и задним бамперами. Цветовая палитра расширилась, однако габариты автомобиля и колёсная база остались неизменными.

Третье поколение автомобиля выпускалось с 2011 года. В его основу лёг прототип китайской версии Kia K2, адаптированный для российских условий.

И наконец, с 2017 года производится новейшее, четвёртое поколение KIA Rio. Специально для российских покупателей автомобиль оснащён увеличенной колёсной базой и пакетом «тёплые опции». Более того, только российские автомобилисты получили кросс-хэтчбек Rio X-line — у него клиренс, увеличенный на 10 мм, и защитный обвес из чёрного пластика.

В 2020 году случился очередной рестайлинг: Rio получил обновлённый дизайн и продвинутую аудиосистему с большим экраном и массой новых возможностей. Вместе с седаном заметно видоизменился и Rio X-Line, в линейке которого появилась спорт-версия Style.

Экстерьер KIA Rio

Экстерьер KIA Rio

Hyundai Solaris: две генерации — две успешные модели

Продажи Hyundai Solaris в России стартовали в 2011 году, когда «Рио» уже был широко известен и многими любим. «Солярис» имел пять комплектаций, различных по трансмиссии, типу двигателя, а также по набору ассистентов водителя.

В 2014 году произведен первый рестайлинг «Соляриса»: дизайнеры Hyundai обновили переднюю и заднюю части автомобиля, а также его интерьер. Оснащение комплектаций было пересмотрено, а техническая часть — усовершенствована.

В 2017 году вышло долгожданное второе поколение Hyundai Solaris. Были модернизированы трансмиссии, которые вместе с обновлёнными системами управления и подвеской заслужили высокие оценки экспертов. В целом, по отзывам критиков, «Солярис» второй генерации стал лучше по всем критериям.

Далее для чистоты эксперимента будем сравнивать самые свежие генерации автомобилей.

Экстерьер Hyundai Solaris

Экстерьер Hyundai Solaris

Габариты KIA Rio vs Hyundai Solaris

  • KIA Rio: длина — 4,4 м, ширина — 1,74 м, высота —1,47 м.
  • Hyundai Solaris: длина — 4,405 м, ширина — 1,729 м, высота — 1,47 м.

Внешние размеры

Ширина KIA Rio по передним аркам составляет 1 725 мм, по задним — 1 735 мм. В высоту «Рио» достигает 1 438 мм, а в длину — 4 427 мм.
«Солярис» по внешним размерам почти не отличается.
Ширина автомобиля по передним аркам — 1 738 мм, по задним — 1 716 мм. В высоту Solaris — не менее 1 448 мм, а в длину — 4 412 мм.

Интерьер

Ширина салона у KIA Rio — 1 289 мм, ширина спинки кресла (водителя и переднего пассажира) — 520 мм. Задний ряд сидений в ширину достигает 1 275 мм, места для ног пассажиров заднего ряда — от 79 до 333 мм. Расстояние от кресел до потолка на заднем ряду составляет 919 мм.

Интерьер KIA Rio

Интерьер KIA Rio

И снова Solaris почти копирует брата. Ширина салона по передним сиденьям составляет 1 291 мм, ширина спинки кресла водителя (переднего пассажира) — 517 мм. Для ног пассажиров заднего ряда предусмотрено 149-381 мм. Ширина задних кресел достигает 1 303 мм.

Интерьер Hyundai Solaris

Интерьер Hyundai Solaris

Объём багажника

Багажное отделение KIA Rio имеет объём в 390 литров, у «Соляриса» багажник больше — 480 литров.

Клиренс

Колесная база «Рио» — 2 600 мм, а клиренс равен 160 мм. И тут с «Солярисом» полное попадание: те же показатели и колёсной базы, и дорожного просвета.

KIA Rio продолжает свой успех в России

KIA Rio четвёртой генерации создан специально для российских дорог и погодных условий. Инженеры корейского бренда продумали массу довольно полезных опций:

  1. мультимедиа с расширенным 8”дисплеем включает в себя навигацию с сервисом пробок TomTom (доступно для комплектации Premium);
  2. камера заднего вида имеет динамические линии разметки;
  3. с помощью бортового компьютера Supervision и увеличенного цветного дисплея 4,2” вы оперативно получаете все нужные данные — маршрут, расход топлива, погоду и так далее;
  4. благодаря дистанционному запуску двигателя с ключа легко управлять климатической системой и поддерживать оптимальную температуру в авто;
  5. особое внимание уделено безопасности, которая обеспечивается интегрированными системами контроля устойчивости, торможения в поворотах, помощи на подъёмах и мониторинга давления в шинах.

Есть бесключевой пуск двигателя с кнопки и очень актуальный для нашей зимы пакет «тёплых опций» — обогрев руля, лобового стекла, боковых зеркал, форсунок стеклоомывателя, передних и задних сидений.

Линейка двигателей представлена двумя силовыми агрегатами:

  1. 1.4 Kappa с мощностью 100 л.с и разгоном до «сотки» за 12,2 секунды;
  2. 1.6 Gamma с мощностью 123 «лошадки» и разгоном до 100 км за 10,3 секунды.

KIA Rio 2020-2021 модельного года доступен в 10 комплектациях. Цена начальной версии Classic стартует от 919 900 рублей.

Hyundai Solaris: что делает его настолько популярным?

По уровню адаптации к российским условиям «Солярис» не уступает KIA Rio. Здесь также представлен «тёплый пакет» со всеми необходимыми электрообогревами, предусмотрены удалённый запуск двигателя с ключа, камера заднего вида, многочисленные системы комфорта и безопасности.

  1. поясничная поддержка кресла водителя позволяет долго находиться за рулём, не испытывая усталость;
  2. благодаря передним и задним парктроникам вы вовремя узнаете о том, что рядом есть препятствия. К тому же с ними габариты автомобиля ощущаются лучше;
  3. за управляемость авто отвечает система курсовой устойчивости. Это ваша уверенность за рулём даже на большой скорости.

Что касается двигателей, они те же, что у «Рио» — 1.4 Kappa и 1.6 Gamma. Комплектаций у «Соляриса» 12. Начальная модификация Active с мотором 1.4 л и 6-ступенчатой механикой обойдётся в 870 000 рублей.

Сходство KIA Rio и Hyundai Solaris очевидно, тем не менее, каждый из этих седанов уникален внешне и всё же имеет свою индивидуальность. Какой дизайн эффектнее, в салоне какого авто комфортнее и к какому бренду больше доверия — каждый решает для себя сам. Желаем вам сделать оптимальный выбор и на 100% использовать его преимущества!

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 0 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?