«Бизнес-оттепель» с участием Рустама Минниханова, Вячеслава Зубарева и крупнейших предпринимателей Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов, Вячеслав Зубарев и другие татарстанские бизнесмены первой величины поздравили с Днем Предпринимателя и рассказали, как чувствует себя бизнес во время пандемии и экономического кризиса.

Президент РТ и деловое сообщество встретились на онлайн-форуме «Бизнес-оттепель», посвященном Дню российского предпринимателя. Этот праздник учрежден еще в 2007 году, но впервые прошел в формате онлайн. Еще одна особенность этого года: беспрецедентный кризис, более мощный и непредсказуемый, чем потрясения 2008–2009 гг.

Рустам Минниханов: «За полтора месяца мы сильно изменились, сумели найти новые формы работы».

Модератором форума стал основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов. Открывал событие Президент Татарстана Рустам Минниханов, который с самого начала подчеркнул: «Мы еженедельно смотрим, как организована работа с малым и средним бизнесом. Но это не говорит о том, что мы такие уж молодцы, сделали все, чтобы предприниматели процветали. Нам еще много надо работать».

Как отметил Президент Республики, за полтора месяца всё сильно изменилось, начали адаптироваться к новым форматам работы. В рамках строжайших норм найдено понимание с Роспотребнадзором, многие бизнесы возобновили деятельность, однако есть те, пока не попал под официальное разрешение.

«Предприниматель — это человек, который рискует своим состоянием, своим именем, создает блага себе и государству. Главная идея, которая им движет, — заработать. Это нормальный подход. И роль правительства тут очень важна», — заключил Рустам Минниханов, пожелав бизнесменам «денег немножко» и поздравив с профессиональным праздником.

«Первое, что нужно сделать в кризис, — трезво оценить ситуацию»


Онлайн-форум продолжился выступлением Вячеслава Зубарева: Председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» рассказал о реальном положении дел в Холдинге и автомобильной отрасли.

«Мы не единственная региональная компания. Просто стоим чуть выше других, — подключился к конференции владелец ТТС Зубарев. — Мы работаем с 1992-го года, прошли непростой путь. Были разные кризисы, правда, с таким бедствием никто еще не сталкивался. Тем не менее всякое бывало. Думаю, что переживем этот кризис тоже».

По словам Вячеслава Зубарева, в кризис особенно важно не тратить время зря – только так предприятие сохранит свою конкурентоспособность и останется во всеоружии, когда экономика начнет набирать обороты.

По своему опыту Вячеслав Зубарев знает: нельзя впадать в крайности. Тешить себя мыслью, что ничего страшного не случится, так же провально, как и пытаться действовать из состояния паники «всё потеряно». Единственное, что будет эффективным – трезво оценить ситуацию. Да, в стрессе и тревоге это крайне сложно, однако сосредоточиться нужно – нужно определить, в каком положении находится экономика, а в каком – ваша отрасль и предприятие.

Предыдущие кризисы, вопреки расхожему мнению, не стали плацдармом для роста ТТС. Как и другие компании, Холдинг переживал падение прибыли.

«В кризис нужно заниматься тем, до чего в обычное время руки не доходят: снижением затрат, выстраиванием внутренних процессов и так далее. Когда идет рост рынка, этим, как правило, заниматься некогда. Когда наступает кризис, то чем еще заниматься? Повышением эффективности. 100%! Если ты не зря тратишь время, предприятие становится более конкурентоспособным, получает какие-то козыри и готовит базу для момента, когда экономика пойдет на подъем. Именно в это время ты можешь расти быстрее других».

Безусловно, экономический кризис в эпоху коронавируса не похож ни на из предыдущих. У него свои особенности в виде угрозы здоровью и жизни. Поэтому главная задача компаний – выстроить безопасную систему. Главное — безопасность людей.

«На обеспечение защитными средствами, дезинфекцию и установку дополнительного оборудования уходят значительные затраты. Я не готов сейчас назвать цифры. Но не это главное. Приходится перестраивать все бизнес-процессы. Мы должны избежать очередей, свести к минимуму офлайн-контакт с клиентом, перестроиться и переучиться. Самые большие потери как раз вот здесь».

Вячеслав Зубарев дал краткий обзор ситуации на автомобильном рынке. Валютные колебания в первом квартале 2020 г. спровоцировали рост продаж. Сейчас же мы наблюдаем серьезное падение рынка: минус 80%, что подтверждается официальной статистикой.

Ненамного лучше чувствует себя рынок авто с пробегом. В рамках ТрансТехСервиса падение достигло 60% за апрель, в мае Холдинг стремится к минус 35% по сравнению с 2019 годом. Как отметил Вячеслав Зубарев, дальнейшего падения стоит ожидать. Да, у людей появился дополнительный стимул купить личный автомобиль – не придется ездить на общественном транспорте, соответственно, меньше риск заразиться. Но желание не всегда совпадает с возможностями: реальность такова, что покупательская способность населения стремительно снижается.

«Нам необходимо учиться жить с коронавирусом. Он не уйдет так быстро. Я думаю, минимум два года мы с ним будем жить, — прогнозирует Вячеслав Викторович. — Это неизбежно будет сказываться на экономике».

День предпринимателя вместе с предпринимателями

Помимо Вячеслава Зубарева, экспертами форума стали гендиректор медцентра «Клиника Нуриевых» Ильяс Нуриев руководитель и сооснователь «Детский город КидСпейс» Елена Тихонова, совладелец coffee «CAVA», «Bar108», «INDEVER» Адель Ягудин, основатель и руководитель компании KazanExpress.ru Линар Хуснуллин, владелец сети парикмахерских «Чио Чио» Ильназ Набиуллин, гендиректор ООО «Кориб», депутат Госсовета РТ Олег Коробченко.

Президент РТ и деловое сообщество обсудили острые вопросы, связанные с выходом из режима самоизоляции, а предприниматели, аналитики и эксперты обменялись опытом для взаимной поддержки.

Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?