«Моя ласточка»: первая машина – как выбрать?

764
0

Ежемесячно более 600 тысяч россиян приобретают автомобили, многие – впервые. А значит, наша статья о том, как выбрать первый автомобиль, весьма актуальна.

Часто начинающие водители выбирают машину по принципу нравится/не нравится, то есть из-за внешнего вида, а это большая ошибка. Нельзя, чтобы «начинка» уступала облику, иначе за рулем вас ждет серьезное разочарование. Куда бежать за советом? Ну, прежде всего, в наш блог. Потом неплохо бы заглянуть в тематические форумы, спросить отзывов у бывалых автовладельцев, изучить автообзоры на YouTube и автомобильные подкасты.

Как выбрать первый автомобиль

Как выбрать первый автомобиль

Новый автомобиль или с пробегом?

Выбор хоть и непростой, но интересный. Чтобы вам было проще ориентироваться, вашему вниманию очевидные плюсы новых машин, а также явные преимущества авто с пробегом. Объективности ради мы принимаем во внимание только масс-бренды.

Преимущества покупки нового автомобиля:

1. юридическая чистота сделки;

2. актуальный экстерьер;

3. инновации, электронные ассистенты водителя;

4. повышенная надежность из-за отсутствия износа;

5. гарантия производителя;

6. ликвидность при продаже на вторичном рынке.

Новый автомобиль или с пробегом

Новый автомобиль или с пробегом

Плюсы покупки авто с пробегом:

1. Дешевле. За ту же сумму можно взять более крутую модель и продвинутую комплектацию;

2. Меньше стресса в случае повреждения автомобиля.

За подержанным авто лучше обратиться в крупный автосалон. Машины там стоят чуть дороже, но юридические риски и риски скрытых дефектов отсутствуют. При покупке у частника берите с собой эксперта, иначе можете приобрести битую, утопленную или просто сильно изношенную машину со скрученным пробегом. Не исключено, что эту «ласточку» привели в приличный вид за счет косметического ремонта. Убедитесь, что машина не числится в угоне, что на ней нет обременений, что предыдущему владельцу ее продали без нарушений.

Цена вопроса

Не рекомендуем новичку покупать люксовый или премиальный автомобиль. Вы только учитесь водить, и велика вероятность, что понадобятся услуги ремонта, в том числе кузовного. Это и в случае с массовыми брендами не дешевое удовольствие, а представьте, если у вас Porsche или Lexus. С другой стороны, опирайтесь на собственные финансовые возможности.

Лучше избегать и самого низкого ценника – он как минимум вызывает подозрения. Вероятно, это авто нуждается в большом ремонте, а вам нужно учиться ездить, а не вечно ждать свою машину из сервиса. И главное даже не это, главное – безопасность, а в случае с дешевыми машинами она часто вызывает вопросы. Ну, и внешний вид: следы коррозии на кузове, потертости в салоне, испачканный потолок и прочие прелести чрезмерной экономии рискуют испортить все ваше впечатление о вождении.

Лучше избегать и самого низкого ценника

Лучше избегать и самого низкого ценника

Выбор кузова

Если вам нужна городская машина для поездок на работу, подойдет небольшой хэтчбек – на нем удобно парковаться и маневрировать в пробках. Для большой семьи больше подходят минивэны, универсалы и внедорожники. К слову, все представители SUV отлично справляются с поездками загород, путешествиями всей семьей или большой компанией.

Рекомендации

Машина с большим объёмом двигателя не особо целесообразна для новичка. Вы еще не обладаете достаточным опытом вождения, чтобы раскрыть ее потенциал. Зато расход топлива, срок службы и транспортный налог больно ударят по вашему кошельку.

Наиболее удобна для начинающего водителя автоматическая коробка передач, к тому же, она позволяет максимально сосредоточиться на дороге. Для передвижения по городу или трассе подойдет автомобиль с передним приводом. Также внимательно посмотрите, какие модели лидируют в списках самых угоняемых автомобилей, – их лучше убрать из потенциальных вариантов.

Безопасность автомобиля – ключевой фактор, поэтому обратите внимание на машины с парктрониками, системой превентивного торможения, системой мониторинга «мертвых» зон и адаптивными фарами.

Безопасность автомобиля является ключевым фактором

Безопасность автомобиля является ключевым фактором

Какие же ошибки при покупке авто являются самыми типичными?

Какие ошибки при покупке авто являются самыми типичными? Например, покупка без учета эксплуатационных расходов. Затраты на топливо существенные. Добавьте сюда расходы на парковку/стоянку, прохождение ТО, текущий и незапланированный ремонт, транспортный налог, страховку, мойку, покупку технических жидкостей и запчастей. Получится солидная сумма, и нужно быть к ней финансово готовым.

Покупка неликвидной на вторичном рынке модели может стать проблемой, когда Вы захотите ее продать. Такой автомобиль теряет в цене быстрее востребованных моделей, и покупателей придется искать намного дольше. Выход – изучите спрос и выберите машину, которую охотно покупают на «вторичке».

Изучите спрос вторичного рынка, перед покупкой

Изучите спрос вторичного рынка, перед покупкой

Выводы:

Мы желаем вам ровных дорог без аварий. Но будьте морально готовы к тому, что ДТП, как правило мелкие, – часть жизни водителя, и эту часть стоит воспринимать философски. Какую бы машину вы ни купили, главное – не пренебрегать рекомендациями автопроизводителей по ее эксплуатации и обслуживанию, соблюдать ПДД. И тогда годы спустя вы будете вспоминать свою первую ласточку с особым трепетом и любовью!

vk 373

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 0 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Еще больше информации в нашем подкасте

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?
Бесплатная доставка автомобиля в ваш город. Подробнее
Закрыть