Как хранить шины без дисков?

434
0

Поменяли резину на авто? Отлично. Осталось решить, как и где хранить шины, чтобы они служили долго и сохранили все свои способности.

Как хранить шины без дисков

Как хранить шины без дисков

Почему так важно хранить автошины правильно?

Важно не только купить достойные покрышки, но и организовать грамотное хранение шин, которые пока не используются. Иначе они деформируются, а это чревато негативными последствиями:

  • резину будет сложнее поставить на диск;
  • балансировка колеса станет невозможной;
  • герметичность шины снизится, возникнут сложности с подкачкой колес;
  • на резине появятся микротрещины, и она утратит свою прочность.

Как подготовить шины к хранению?

Перед тем, как демонтировать шины, их стоит промаркировать, то есть на каждой покрышке обозначить, на каком колесе она была установлена. Например, «ПЗ» – означает правое заднее, «ЛП» – левое переднее колесо.

Перед отправкой на сезонное хранение шины обрабатывают:

  • моют – удаляют пыль и грязь, прочищают протектор от мелких камней, убирают следы бензина или масла;
  • сушат – оставлять резину сырой нельзя: под воздействием влаги она быстрее портится;
  • покрывают консервирующими средствами – это помогает уберечь покрышки от преждевременного износа. Специальные вещества наносятся по инструкции, чтобы не повредить резину.
Как подготовить шины к хранению

Как подготовить шины к хранению

Как подготовить шины к хранению

Хранение в горизонтальном положении не подходит. Так ускоряется износ протектора, и в будущем сцепление колеса с дорогой будет хуже.

Стопкой шины укладывать не стоит. Нижние покрышки под массой верхних “сплющиваются” – потом, из-за деформации, их сложнее ставить на диск.

Не рекомендуется подвешивать резину на тросах, крюках, швеллерах или уголках. В таком положении у шины только одна точка опоры, из-за чего нагрузка в покрышке распределяется неравномерно. В результате она быстро деформируется.

Как правильно хранить шины без дисков

Как правильно хранить шины без дисков

Шины следует располагать вертикально - одну рядом с другой. Для этого обустраивают специальные напольные или настенные стеллажи. При этом надо соблюдать несколько правил, которые помогут избежать неприятностей с сохранностью покрышек.

  • Промерзшая либо влажная поверхность для хранения не пригодна. Нужны чистые и сухие полки или пол.
  • Недопустимо хранение шин рядом с радиаторами отопления или другими источниками тепла. Тем более, нельзя размещать резину рядом с открытым огнем или искрящимися объектами, к примеру, возле сварочного аппарата.
  • Не стоит допускать контакт покрышек с нефтепродуктами, красками, лаками и прочими химикатами. Это агрессивные вещества, которые быстро повреждают резину.
  • Оптимальная температура для хранения шин: от –10 до +25 0С. Поэтому к выбору помещения надо подходить с умом, особенно, если речь идет о содержании летнего комплекта в зимний период.
  • Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на резину. Также вреден свет от искусственных источников. Они сушат резину, и на ней образуются мелкие трещины. На глаз их и не заметишь, но на высокой скорости трещины чреваты тем, что колесо может просто лопнуть.
  • Подходящая влажность в помещении – 50-60 %. При серьезном отклонении от нормы состояние шин ухудшается. Чтобы на авторезине не образовался конденсат, ее не рекомендуется упаковывать в полиэтилен. Вместо пленки лучше воспользоваться специальными чехлами для колес, которые одновременно позволяют покрышкам «дышать» и берегут их от оседания пыли.

Где хранить шины без дисков?

Многие автовладельцы держат шины в гараже или на балконе. Это вполне допустимо, но нужны специальные стеллажи - их можно купить или сделать своими руками.

Если решено делать стеллаж самостоятельно, нужно помнить, что шины при размещении на нем не должны прикасаться к стене. Правильный промежуток между покрышками – не менее 1 см.

Сам гараж должен оставаться сухим и хорошо проветриваться. При этом нельзя забывать о рекомендованном температурном диапазоне.

Хранить покрышки на незастекленном балконе нельзя: открытый воздух им противопоказан. Когда иного выхода нет, резину необходимо накрыть защитным материалом. Это, по крайней мере, убережет ее от прямого попадания ультрафиолета и осадков. Если же оставить шины на открытом балконе при –30 0С, никакая защита их уже не спасет.

С закрытой лоджией проще, но и в этой ситуации не стоит укладывать шины, как придется, заваливая другими вещами. Лучше организовать вертикальное хранение с учетом приведенных выше рекомендаций.

Создать оптимальные условия хранения на балконе или в гараже сложно. Но этого, в принципе, и не требуется. Существуют специализированные профессиональные шинные отели. Разумеется, услуга по хранению резины не бесплатная, но она того стоит. Здесь покрышки точно сохранят все свои эксплуатационные свойства.

Где хранить шины без дисков

Где хранить шины без дисков

Например, в шинном отеле ТТС соблюдены необходимые показатели влажности и температуры воздуха. В большинстве случаев лучше не рисковать и передать авторезину в специальный центр, потому что, как показывает практика, хранение шин без дисков на балконе или в гараже – далеко не идеальный вариант.

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 4.67 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?