7 «сюрпризов», к которым нужно быть готовым, чтобы зарегистрировать автомобиль с пробегом

1567
0

Покупка автомобиля — событие знаменательное и очень эмоциональное. Чтобы под воздействием эйфории вы могли быстро и успешно зарегистрировать машину, мы подготовили ТОП-7 самых частых проблем, способных затянуть и усложнить данную процедуру.

Разумеется, мы ещё и подскажем вам, как избежать лишних сложностей с постановкой автомобиля на учёт.

Постановка автомобиля на учёт

Постановка автомобиля на учёт

Проверьте весь пакет документов. Возможно, вы что-то забыли

Чтобы зарегистрировать автомобиль, у вас на руках должны быть следующие документы:

  • паспорт технического средства (ПТС);
  • договор купли-продажи;
  • полис обязательного страхования ОСАГО;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • документ об оплате государственной пошлины за регистрацию авто.

Инспекторы ГАИ не зарегистрируют ваш автомобиль при отсутствии любого из вышеперечисленных документов.

Проверьте весь пакет документов

Проверьте весь пакет документов

Обратите внимание, вся ли информация верно внесена в документы

Имя нового владельца автомобиля обязательно вписывается в паспорт транспортного средства. Проверьте, на месте ли все подписи — и нового хозяина, и прежнего. Если машина приобретается у юридического лица, в ПТС должна стоять печать предприятия. Бывает, что продавец забывает расписаться или покупатель спешит, планируя заполнить ПТС «как-нибудь потом».

Ещё чаще при заполнении документа новый собственник не обращает внимания на подпись бывшего хозяина. В итоге недочеты в документах всплывают уже в ГАИ, после чего начинается квест «найди экс-владельца и возьми у него автограф». Проблема усложнится, если авто приобреталось в другом городе.

Стоит ли создавать себе лишнюю головную боль, если можно заранее всё предусмотреть.

Есть ли на автомобиле ограничения

Одна из самых частых проблем при регистрации автомобиля с «вторички» — ограничения со стороны ГИБДД. Как правило, они связаны с долгами по алиментам, штрафам или прочей задолженностью. Новому собственнику не удастся зарегистрировать авто, пока экс-владелец не погасит свои долги. Чтобы выяснить, есть ли ограничения, достаточно зайти на сайт ГИБДД и посмотреть их базу.

Эксперты рекомендуют заранее проверить, есть ли на автомобиле штрафы. Если они обнаружились, настаивайте, чтобы прежний владелец оплатил их до сделки купли-продажи. Штрафы никак не отразятся на возможности поставить авто на учёт — проблемы возникнут после оформления машины на вас. Ограничения в связи с задолженностями могут проявиться позже. Согласитесь, неприятная ситуация: изначально вы даже не подозреваете, что на автомобиле есть долги, а после оформления в собственность штрафы прежнего владельца трансформируются в ваши проблемы. Пока ограничения не будут сняты (то есть не будут покрыты все задолженности), вы не сможете продать авто и совершать с ним любые другие юридические действия.

Проверьте есть ли на автомобиле штрафы

Проверьте есть ли на автомобиле штрафы

А вдруг машина ещё в лизинге?

Лизинговое авто часто сопровождается запретом на регистрацию. К сожалению, тут сайт ГИБДД не поможет — здесь не отражается информация, имеются ли на машине лизинговые ограничения. Есть риск, что вы узнаете о них только при регистрации машины в ГИБДД. При этом инспектор ГАИ не поставит авто на учёт до тех пор, пока оно в лизинге.

Если вы знаете, что машина была в аренде, обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие, что она уже закрыта.

Не числится ли машина в утилизации?

До 2020 года, снимая авто с учёта для утилизации, хозяин имел возможность отметить в заявлении, что сам сдаст автомобиль в переработку. Бывало, что планы менялись, и собственник в итоге не утилизировал авто. Соответственно, документально машина в утиле, но на практике она свободно передвигается по дорогам нашей родины.

Согласно нововведениям прошлого года автомобиль смогут снимать с учёта лишь после того, как будет предъявлен документ об утилизации. Тем не менее, риски стать владельцем утилизированной машины остаются — например, если предыдущий хозяин «утилизировал» ее прежде, чем обновились правила.

Убедитесь, что автомобиль не угнан

Самая большая проблема возникнет, если выяснится, что машина в угоне. Если инспектор при осмотре авто на площадке выяснит, что номера перебиты или машина в розыске, её тут же изымут. Вероятность того, что автомобиль к вам уже не вернётся, довольно высока.

Так что заранее посмотрите VIN-код авто и не забудьте проверить номера.

Если машина была в большом ДТП, ее VIN поврежден почти полностью или не может быть прочитан, присмотритесь к другому варианту. В данном случае без криминалистической экспертизы не обойтись.

Машина в угоне

Машина в угоне

Будьте осторожны с тюнингованными авто

С 2018 года вступил в силу обновлённый закон о регистрации ТС, с 2019 внесены изменения в правила государственной регистрации ТС. В этих правилах, официально действующих с 2020 года, содержится полный алгоритм постановки машины на учёт. В регистрации автомобиля будет отказано, если он никак не идентифицируется — к примеру, изменена, скрыта, подделана или уничтожена его маркировка или маркировка одного из ключевых компонентов (кабины, рамы, кузова). И хоть в этом законе ничего не сказано о моторе, из-за его замены также могут отказать в регистрации — например, если автомобиль переведён на газовое оборудование.

Инспекторы ГАИ не станут регистрировать ваш автомобиль, если найдут разницу между его конструкцией и информацией в документах. Тюнинг или масштабная перекраска должны обязательно отражаться в ПТС, а изменения в конструкции — заноситься в базу ГИБДД.

По закону вы можете как угодно менять конструкцию своего авто (в рамках безопасности, разумеется), однако документальное оформление этой процедуры займёт немало времени и сил. Так что если вы выбрали машину с тюнингом, проверьте, чтобы прошлый хозяин модернизировал ее по закону.

Где проверять автомобиль с пробегом?

Собираясь покупать авто с пробегом, проверяйте его заранее. В этом вам помогут онлайн-сервисы — Автотека, Авто.ру, Автокод. Их услуги стоят недорого, но им можно доверять. Обязательно запросите информацию в ГИБДД. Всё это впоследствии поможет вам не просто успешно зарегистрировать автомобиль, а в принципе избежать многих проблем и получать удовольствие за рулём, а не головную боль.

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 4.8 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?