За систематические нарушения ПДД водители могут лишиться своих прав

51
0
Лишение прав за систематические нарушения ПДД

Лишение прав за систематические нарушения ПДД

В скором времени правила дорожного движения могут получить новое дополнение, которое прежде всего касается злостных нарушителей. Судя по тексту проекта, последние могут расстаться с водительскими правами за три серьезных нарушения за год.

В чем суть новых правок, и кто стал их инициатором?

Министерство юстиции предложило ужесточить ответственность для грубых нарушителей правил дорожного движения. В планах у ведомства внести дополнения в проект обновлённого Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно данному проекту, водитель будет лишён прав на 1,5 года, если в течение 12 месяцев больше трёх раз серьёзно пренебрежёт ПДД.

Представители ведомства поделились информацией о том, какие нарушения попадают под категорию «серьёзные»:

  1. выезд на встречную полосу;
  2. проезд на запрещающий красный свет;
  3. превышение скоростного режима на 60 км/час.

Полный список соответствующих правонарушений будет внесен в КоАП.

Есть одно важное уточнение – каждое игнорирование правил должно быть зафиксировано непосредственно инспектором ГАИ. Если вас «застукали» камеры видеонаблюдения, это нарушение не войдёт в список трёх, за которые могут лишить прав в течение года.

Нарушения фиксируются инспектором ГАИ

Нарушения фиксируются инспектором ГАИ

Каких ещё нововведений ждать российским водителям?

Кроме того, в обновлённом Кодексе административных правонарушений появятся и другие нормы, призванные повысить ответственность водителей:

  1. нетрезвые водители, которые, ко всему прочему, ещё и перевозят детей младше 16 лет, будут лишены прав на три года и получат штраф в размере 50 000 рублей. Ранее правонарушитель мог отделаться двумя годами лишения и штрафом в размере 20 000 рублей;
  2. проезд без обязательного полиса ОСАГО будет «стоить» порядка 800 рублей за каждую поездку, попавшую на камеру видеофиксации. Штраф начисляется лишь единожды в течение суток;
  3. пренебрежение правилами дорожного движения при управлении моноколесами или электросамокатами в нетрезвом состоянии будет расцениваться как грубое правонарушение. Так что одним предупреждением больше не отделаешься, как и не стоит рассчитывать на скидку при штрафе;
  4. а вот штрафы за проезд «зайцем» по платным дорогам смягчили. Теперь водителям легковых автомобилей вместо 2,5 тыс. рублей придётся оплатить 1,5 тыс, владельцам грузовых машин – 5 тыс. вместо 5,5

Как было раньше?

Ответственность за систематические нарушения вводится не первый раз, и эта идея существует уже довольно давно.

Так, предлагалось вводить балльную систему, где все нарушения «стоят» определенное количество баллов. Если за год наберется критическое число, с водительскими правами придётся попрощаться. Однако это идея была скорректирована и впоследствии преобразовалась в статью о систематическом нарушении ПДД. Данную поправку внесли в КоАП в 2016 году, и Государственная Дума приняла её в первом чтении. В соответствии с этой поправкой без прав останутся те, кто попадётся на трёх злостных нарушениях из числа нижеперечисленных:

  1. превышение скоростного режима на 40 и более км/час;
  2. пренебрежение правилами проезда на ж/д переезде;
  3. проезд на красный свет;
  4. помеха для проезда автомобиля с преимуществом на перекрёстке или специального транспорта с включенными сигналами;
  5. помеха для пешехода, имеющего преимущество на зебре;
  6. выезд на «встречку»;
  7. поворот/разворот через двойную сплошную линию.

Например, если автомобилиста оштрафовали за проезд на красный свет, административное наказание будет действовать в течение года. Если же оплатив штраф он не пропустит скорую, а потом ещё и пешехода, в судебном порядке будет решаться вопрос о лишении прав на основании статьи о систематическом нарушении правил.

В судебном порядке решается вопрос о лишении прав

В судебном порядке решается вопрос о лишении прав

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 0 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?