Коронавирус и обвал рубля: как они повлияли на автомобильную «вторичку».

421
0
Коронавирус и обвал рубля

Коронавирус и обвал рубля

За последний год экономика России подверглась серьёзным потрясениям:

  1. пандемия внесла свои коррективы во все сферы бизнеса, в том числе и в автомобильную. По всему миру останавливали производство, и до сих пор катастрофически не хватает чипов и полупроводников.
  2. обвал нефтяных котировок обернулся обрушением курса рубля и, как следствие, повышением цен.

Если первый пункт больше коснулся продажи новых автомобилей: наблюдается острый дефицит машин почти у всех производителей, то второй - серьезно отразился и на рынке автомобилей с пробегом.

Коронавирус и дефицит машин с пробегом: в чем связь?

Дефицит новых автомобилей влечёт за собой нехватку и на вторичном рынке:

  1. люди продолжают ездить на старых машинах, не продают их и не сдают в трейд-ин. Отсюда - заметное сокращение предложений на вторичном рынке;
  2. при нехватке новых машин больше внимания достаётся автомобилям с пробегом. Естественно, первыми разлетаются самые свежие авто в популярных комплектациях и с заманчивыми ценами.

Цены: почему и какие машины дорожают?

В 2021 году цены на новые автомобили индексировались неоднократно. За ними неизбежно подтягивается стоимость «вторички»:

  1. мотивация продавца понятна: если за новую машину приходится платить больше, старую хочется продать дороже;
  2. на автомобили «помоложе» (1 - 5 лет) ценник растёт быстрее: этот рынок тесно связан с расценками на новые авто.
  3. из-за скачков курса самые востребованные модели и комплектации почти не теряют в первоначальной цене, даже достигая 5-летнего возраста. Более того, они становятся дороже. К примеру, цена пятилетней Kia Picanto увеличилась в среднем на 6%. Mazda CX-5 такого же возраста подорожала примерно на 5%, а Toyota Hilux и Land Cruiser Prado - на 4%.
  4. как показывает опыт, в нашей стране крушение рубля сопровождается ажиотажем на дорогие товары, в том числе и на автомобили с пробегом. Соответственно, их стоимость растёт, а дефицит усугубляется.

Первое повышение цен на авто с пробегом произошло в январе: тогда средний ценник увеличился на 2%, в марте - ещё на 2-3% в зависимости от возраста автомобиля, модели и комплектации.

Индексация стоимости авто

Индексация стоимости авто

Брать или не брать: прогнозы экспертов

Последствия пандемии (а именно - мировой дефицит новых машин всех классов) и падение национальной валюты обернулись стремительным ростом цен на автомобили с пробегом. Также свою роль в этом сыграли увеличение НДС и утилизационного сбора.

Пока к снижению цен нет никаких предпосылок - по крайней мере, так говорят эксперты. Экономику продолжает штормить, а производители снова анонсируют обновлённые прайсы.

По словам специалистов, лучшее время покупать автомобиль с пробегом - сейчас. Цены ещё не достигли своего пика, а у дилеров есть выбор достойных вариантов.

У кого покупать автомобили с пробегом?

Ждать выгодных предложений от перекупщиков не приходится: они зарабатывают на разнице цен между «купил» и «продал», так что более-менее адекватные варианты идут с серьёзной накруткой.

Можно купить неплохой автомобиль у собственника, но всегда велик риск, что машина будет чаще стоять в СТО, чем ездить по дорогам.

Куда больше гарантий, а с ними и больший выбор машин предоставляют дилеры. Они проверяют автомобили, проводят предпродажную подготовку и дают клиенту объективную картину о состоянии авто с пробегом. И самое приятное, что автодилеры делают скидки, если сдать свою прежнюю машину в трейд-ин и покупать следующую в автокредит.

Диагностика авто в автосалоне

Диагностика авто в автосалоне

Подведём итоги

  1. Остановка производства и работы дилерских центров в период пандемии привели к серьезному дефициту новых машин на мировом рынке. Это потянуло за собой и нехватку автомобилей с пробегом.
  2. В попытке компенсировать убытки, понесённые во время карантина, производители поднимают ценники на машины.
  3. Цены на российском рынке растут, в том числе «благодаря» падению рубля. Эксперты сходятся во мнении, что этот рост будет продолжаться.
  4. Из-за дефицита новых машин и ажиотажного спроса (характерного для рынка России при экономических кризисах и обвале нац.валюты) автомобили с пробегом популярных моделей и комплектаций раскупаются как горячие пирожки. Несмотря на заметно поднявшийся ценник.
  5. Самый большой выбор автомобилей с пробегом предлагают дилеры. Они же готовы скинуть цены при сдаче авто в трейд-ин и оформлении автокредита.
  6. Еще есть время, чтобы купить автомобиль с пробегом на оптимальных условиях. На рынке ещё есть «свежие» машины и достойные предложения. Да, цены уже поднялись, но эксперты ожидают повторный рост в ближайшем будущем.

Внимательно изучите предложения на рынке и подберите лучшее для себя. И пусть этот автомобиль станет вашим надёжным другом и дарит удовольствие от каждой поездки!

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 0 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?