Пробег в цене: в Татарстане растет спрос на подержанные автомобили

В апреле дилеры авторынка Татарстана зафиксировали рост спроса на автомобили с пробегом. Цены на них повысились на 1-5%

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании «Автосеть.РФ», на сегодняшний день в сегменте автомобилей с пробегом наблюдается рост продаж. По мнению представителей компании, данная тенденция вызвана отложенным спросом, сложившимся из-за пандемии COVID-19.

«Дело в том, что вынужденные каникулы в апреле-мае 2020 года спровоцировали остановку производства автомобилей. Дальнейшая стабилизация ситуации привела к тому, что граждане начали массово вкладывать накопления в новые авто и недвижимость, спровоцировав дефицит и резкий скачок цен. Отсутствие товарных авто на складе дилера перенаправило покупательский спрос на машины с пробегом, в свою очередь, обусловив резкий скачок цен на вторичном рынке», — отметили в компании.

Аналитики «Автосеть.РФ» отмечают, что за 5 месяцев 2021 года стоимость автомобилей с пробегом, в среднем, повысилась на 3-5% в зависимости от ликвидности модели. Объем продаж вырос на 5%.

«Наибольший спрос зафиксирован в ценовом коридоре 300-700 тыс. рублей. Среди популярных моделей отметим бюджетные иномарки Hyundai Solaris , Kia Rio, Volkswagen Polo , Renault Logan, а также отечественные автомобили в возрасте до 7 лет», — сообщили в пресс-службе автодилера.

В компании «ТрансТехСервис» рассказали, что продажа автомобилей с пробегом в апреле увеличилась, в среднем, на 5%, по сравнению с показателями предыдущего месяца. «Наблюдается незначительное превышение продаж авто с пробегом по отношению к новым автомобилям. Прежде всего, это связано с дефицитом новых авто и их ограниченным количеством в каждой поставке», — считают в компании.

По данным компании, рост цен на автомобильном рынке за последний месяц составил от 1 до 2%.

Согласно отчету аналитического агентства «Автостат», в России в апреле 2021 года было куплено 549 тыс. автомобилей с пробегом, что более чем в 2 раза (на 118%) превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. К показателям допандемийного апреля 2019 года продажи в 2021-м показали рост на 14%.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что рост продаж подержанных автомобилей – это общемировая тенденция. Причиной, по его словам, стало удорожание материалов и деталей для производства новых авто.Производители должны повышать цены и снижать объем производства из-за падении.

«В России в целом ситуация зеркальная, поэтому потребительский интерес смещается в сторону автомобилей с пробегом, где ценообразование пока относительно гибкое и работает фактор «устной» договоренности. Полагаю, что курс на предпочтение подержанных авто продолжится, особенно на фоне далеко нерадужной статистики. По данным «Автостата», во 2-й половине мая 2021 года цены на новые авто повысились сразу у 25 производителей, практически на все марки. Если учесть что население не богатеет, то подержанные авто будут и дальше в центре внимания», — сказал Антонов.

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в апреле банки выдали свыше 87 тыс. автокредитов – в 6 раз больше, чем в апреле 2020 года, когда начался локдаун. По сравнению с мартом 2021 года выдачи выросли на 19%.

В число 30 регионов, лидирующих по приросту числа выданных автокредитовв апреле, по сравнению с мартом, вошли Самарская область (+41%), Татарстан (+35%) и Башкортостан (+32%). Наименьшая динамика была зафиксирована в Москве (+10%), Санкт-Петербурге (+5%) и Нижегородской области (+3%).


Источник

Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?