«Медицина – это индивидуальная работа с человеком, это же не ветеринария, не скотобаза!»

На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и минздраву обновить модель вакцинации россиян, чтобы довести иммунитет населения к коронавирусу до 80–90%. При этом многие компании уже начали различными способами мотивировать сотрудников прививаться — от денежных выплат и розыгрыша квартир до угрозы увольнения.
Мы спросили экспертов: сколько процентов работников привилось на данный момент в их организации? Как они мотивируют сотрудников вакцинироваться? Почему люди так не хотят добровольно делать прививки? «БИЗНЕС Online» отвечают Вячеслав Зубарев, Виктор Дьячков, Руслан Шагалеев, Ольга Павлова, Рустам Абдулхаков, Альмир Михеев, Михаил Скоблионок, Радик Абдрахманов и другие.
Вячеслав Зубарев, председатель совета директоров ГК ТТС:
— "Принудительная вакцинация у нас в стране не рассматривается в полной мере. У нас даже президент выступал, говорил, что он против принудительной вакцинации. А вот различные мотивации к этому возможны. Потому что надо же как-то мотивировать людей. Что касается нашей компании, то мы ведем разъяснительную работу. Плюс будем думать, конечно, и дальше, но первым этапом сделали бесплатными, за счет предприятия, тесты на антитела. Но если антител недостаточно и требуется прививка, то сотруднику, уже за счет государства, делают прививку от коронавируса. Сколько сотрудников привито на данный момент, сказать не могу, был в отпуске, но на прошлой неделе проходила массовая сдача тестов на антитела, после чего сотрудники должны были получить возможность привиться прямо на предприятии."