Уход General Motors с отечественного рынка может носить и политические мотивы
Приостановка сборки и продажа новых автомобилей американского концерна General Motors и южнокорейской компании SsangYong в России стала полной неожиданностью как для многих потребителей, так и для самих дилеров. «БИЗНЕС Online» публикует реплики вице-президента ГК «КАН Авто» Сергея Чернова и председателя совета директоров ООО УК «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева о том, как поведет себя автомобильный рынок в период кризиса. Эксперты ждут новых катаклизмов на рынке.
Дополнительной нагрузки на кошелек российского покупателя не будет
После того как General Motors свернет свою деятельность в нашей стране, россиянам придется забыть о покупке новых Opel и Chevrolet. Пока больше никаких последствий для потребителей ждать не придется. Все разговоры, что пора продавать машины этих марок, ибо прекратится их гарантийное обслуживание, не являются состоятельными. Оно сохранится в том же объеме в течении как минимум 7 лет после прекращения производства автомобилей.Производитель обязан предоставлять запчасти и обеспечивать гарантийное обслуживание в течении этого срока. В том числе и сложный кузовной ремонт.
Трудно сказать, насколько было обоснованным решение по отношению Chevrolet об уходе этого бренда с рынка, но с Opel, мне кажется, в концерне поторопились. Видимо, немцы не смогли выйти из-под влияния американских партнеров и покинули российских потребителей. Хотя, по моему мнению, у бренда были шансы вылезти из этой экономической ямы. Я не исключаю, что такое резкое решение может быть продиктовано и политическими мотивами, учитывая непростую внешнеполитическую ситуацию.
Мне сложно сказать, поступят ли аналогичным образом некоторые другие западные автопроизводители. Сказать, как это отразится на отечественном автопроме, тоже пока сложно. АвтоВАЗ первым из своих российских конкурентов начал антикризисные программы и предлагает достойную, с моей точки зрения, альтернативу. Но те, кто критически относится к самому словосочетанию «российский автопром» — пожалуйста, есть корейцы, французы, бренды из других стран. Достаточно большой выбор автомобилей. Они так же вполне адекватно подошли к повышению цен, и не думаю, что в ближайшее время ожидается увеличение нагрузки на кошелек того российского покупателя, кто собирается приобрести авто.
Сергей Чернов
Борьба за выживание только начинается
Для меня оказался достаточно неожиданным такой демонстративный уход General Motors с российского рынка. Это было первое подобное заявление от мощного автогиганта, первая «ласточка», что кто-то сворачивает свою деятельность в нашей стране. По факту мы видели, что творится с позицией General Motors на отечественном рынке, где их падение составляло около 80% при том, что и в прошлом году концерн был одним из лидеров по снижению продаж в России. Было понятно, что по факту они сворачивались на рынке. Понятен был вектор их движения. Но вот такого демонстративного поступка от них мало кто ждал.
У General Motors неплохая дилерская сеть, а то, что реализации нет, — это неконкурентоспособные цены. Качество не соответствовало той высокой цене, за которую пытались продать эти автомобили. Да и с модельным рядом наблюдались определенные трудности.
Я не могу сказать, что это политическое решение концерна. Предполагать можно, но утверждать я бы не рискнул. Могли быть и вполне экономические причины. Вы видите, насколько вырос курс доллара и евро относительно рубля. Поэтому себестоимость товара, производимая в долларовой зоне, резко выросла. Некоторые компании готовы потерять часть прибыли, совсем отказаться от нее или даже пойти на убытки, чтобы сохранить свое присутствие на российском рынке и сохранить свою долю на нем. Большинство компаний подняли цены пока меньше, чем вырос курса доллара. Это делается в ущерб себе. По большому счету, рост цен на Opel и Chevrolet был все же меньше роста котировки валют. Однако компания, по всей видимости, не захотела нести убытки на российском рынке.
Мне пока сложно предположить, что будет с дилерской сетью General Motors. Я уже и раньше говорил, что если оценивать всю ситуацию на рынке, то далеко не все дилерские центры сохранятся. Те, кто продавал Opel и Chevrolet, сейчас находятся в более сложной ситуации, конечно. Перепрофилировать эти дилерские сети на продажу автомобилей других марок, во-первых, стоит денег, а во-вторых, нужно еще отыскать свободную нишу на рынке. А их, по сути дела, не осталось. Поэтому это будет сделать очень сложно. Российские заводы автогиганта вроде как законсервируют. Продать их в нынешних условиях, я думаю, будет крайне затруднительно.
Но, боюсь, General Motors и южно-корейская компания SsangYong не единственные, кто в ближайшее время приостановят выпуск и продажу новых автомобилей в России. О кандидатах «на вылет» можно будет посмотреть после первого квартала, и уж тем более после первого полугодия. Те, у кого будут мизерные продажи за это время, скорее всего, свернут свою деятельность в нашей стране. Серьезного влияния на рынок продаж автомобилей это не окажет. С учетом прошлогоднего падения, он продолжит темпы снижения. По моим прогнозам, в два раза. Перенасыщенное производства машин и большое количество дилерских сетей приведет к тому, что борьба за выживание в данном сегменте будет жесткой.
Вячеслав Зубарев
http://www.business-gazeta.ru/article/128404/