О том, как выживать сегодня на автомобильном рынке, что ждет автобизнес в будущем, какие новые направления и технологии помогают автодилерам в сложное время нам рассказал Председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Викторович Зубарев.
Даже в кризис вам удается удержаться на плаву и ваша компания сегодня входит в пятерку лидеров по России среди автодилеров. За счет чего? Поделитесь секретами…
Секретов никаких нет. Грамотное стратегическое планирование и умение считать деньги – это основа финансовой устойчивости любого предприятия. Формально, бизнес-планированием занимаются все. Вопрос в последовательности и своевременности предпринимаемых мер. Всему свое время. Когда нужно было захватывать рынок – мы активно строились и осваивали новые регионы. Года два назад стало понятно, что рынок близок к насыщению – автосалонов и сервисных центров стало более, чем достаточно. Тогда было принято решение постепенно завершить все инвестиционные проекты и акцентировать усилия на повышении эффективности и снижении затрат. Во второй половине прошлого года мы предприняли ряд антикризисных мер – сократили кредитный портфель, повысили EBITDA, завершили инвестиционные проекты. Кроме того, усилили развитие направления trade-in, которое, кстати, одно из немногих в нынешних условиях показывает рост.
Что ждет российский автобизнес в будущем?
В какой-то отдаленной перспективе, когда в России начнется подъем в экономике, рынок начнет постепенно расти тоже. А в ближашее время, года 3-5 автобизнес будет прозябать. Может, будет небольшое снижение, может быть - небольшой рост. Вопрос идет об объеме рынка. Рентабельность у всех будет разная. Но, конечно, таких тучных заработков, которые были 3-5, тем более 8-10 лет назад, больше никогда не будет.
Около трети нынешних участников авторынка завершат свой автомобильный бизнес. Касается это тех компаний, которые страдают от большой перекредитованности. Если бы стагнация была резкой, как в прошлый кризис, когда банки за горло всех взяли, они бы давно уже разорились. Сейчас же банки идут навстречу, реструктуризируют кредиты, поскольку признание этих компаний банкротами никому не выгодно. Но очевидно, что это лишь продлит предсмертную агонию, лишь даст отсрочку неизбежного.
Что может сделать государство для поддержки автобизнеса?
Все, что можно сделать для поддержки автобизнеса, государство делает. Но надо понимать, что автобизнес начнет развиваться тогда, когда начнет устойчиво расти экономика страны. Когда будут расти доходы у людей, тогда и продажи автомобилей начнут расти.
Какие планы у вашей компании по дилерской сети в этом году?
Мы будем перепрофилировать для других брендов автосалоны Chevrolet, Opel и Ssang Young.
В одном из недавних интервью вы говорили, что рассматриваете возможность развития вазовской темы в вашем бизнесе. Расскажите поподробнее.
Мы считаем, что в ближайшее время АВТОВАЗ на российском рынке будет иметь заметное преимущество, поэтому мы хотели бы расширять сотрудничество с ним. Принято решение об открытии автосалона АВТОВАЗ в Нижнекамске, в прошлом году открылся салон в Уфе, в ближайшей перспективе откроются еще пара автосалонов в рамках замещения. В последнее время АВТОВАЗ претерпел ряд изменений в лучшую сторону и в части маркетинга, и в части качества производимых автомобилей, разработок новых моделей. Я говорю об этом абсолютно искренне. Автомобили LADA пользуются вполне заслуженной популярностью. Уверен, что сотрудничество с АВТОВАЗв нынешних условиях может быть очень эффективным.
Недавно вашу компанию наградили в конкурсе «Лидер года» в номинации «Лучший лидер по интернет-маркетингу». Как вы думаете, за какие достижения? Что есть сегодня в вашей компании (в направлении интернет-маркетинга), чего нет у других?
В сентябре 2014 года мы запустили новую версию корпоративного сайта. Главная его особенность и ценность для клиентов – это вывод базы всех автомобилей, которые имеются у нас в наличии в режиме реального времени. Клиент может зайти на сайт tts.ru и получить полную информацию о наличии автомобилей в салонах и их ценах. И о новых автомобилях, и об автомобилях с пробегом. Кроме того, мы изменили стратегию ведения контекстной рекламы. Изменения привели к увеличению количества обращений с наших сайтов в три раза. Бюджет при этом сократился в полтора раза. В среднем в день, через сайт нам поступает 500 звонков от посетителей сайта, плюс 150 заявок через формы обратной связи. Ежедневная аудитория сайта составляет порядка 10 тыс. человек в день.
Фото с сайта «Бизнес Online».
http://www.autostat.ru/news/view/22033/