Подводя итоги полугодия, "АвтоБизнесРевю" традиционно попросил ведущих участников рынка дать оценку актуального состояния отрасли, поделиться прогнозами на 2015 год и рассказать, какие шаги они предпринимают в ответ на негативные тенденции.
Вячеслав Зубарев, председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис»:
В последние месяцы мы видим, что темпы падения продаж автомобилей несколько замедлились благодаря запущенным государственным программам утилизации и trade-in, а также субсидирования автокредитов. Автомобиль – это первое, на чем люди будут экономить, поэтому автобизнес в каждый кризис страдает первым и, возможно, больше других отраслей розничной торговли. Сейчас почти все находятся в ожидании. Дилеры ждут, будет ли продлено действие программ госсподдержки авторынка. Покупатели гадают, что будет с ценами на машины.
А банки надеются, что реструктуризация долгов закредитованных дилеров позволит последним продержаться «на плаву» и выйти из провала с наименьшими потерями. В отличие от предыдущего кризиса сейчас все в большей степени настроены на сотрудничество – и производители, и дилеры, и банки, и государство.
Очевидно, что все будет зависеть от стабильности рубля, продления госпрограмм и стратегии дистрибьюторов. В свое время мало кто из них поднял цены на автомобили в соответствии с ростом курса доллара или евро. Те же, кто попытался это сделать, потерпели полное фиаско в продажах, и впоследствии им пришлось или уйти с рынка, или все-таки пересмотреть прайс-листы. В конце весны многие бренды объявили о снижении цен, правда, большинство маркетинговых программ было анонсировано до конца июля. Возможно, по итогам продаж в I полугодии и корреляции валютной корзины цены в дальнейшем будут скорректированы. Так что об их стабилизации можно будет говорить только после нормализации курса рубля, а он зависит от слишком большого количества непредсказуемых факторов.
В планировании мы руководствуемся принципом «надейся на лучшее, а будь готов к худшему», поэтому отталкиваемся от негативного сценария и закладываем снижение продаж новых автомобилей в 2015 году на 35-40% по сравнению с прошлым годом. С учетом этого мы сокращаем затраты, повышаем эффективность труда, вкладываемся в развитие перспективных направлений, придерживаемся более жесткой бюджетной дисциплины.
Среди приоритетных для нас направлений – trade-in, расширение спектра и развитие финансовых предложений, дополнительные услуги в сервисных центрах. Мы разрабатываем программы, позволяющие нашим клиентам экономить деньги, а нам – быть конкурентоспособными на рынке послепродажного обслуживания. Главная задача на данный момент не столько количество продаж, сколько повышение эффективности.
Именно это мы считаем залогом нашей успешности в ближайшем будущем.
"АвтоБизнесРевю", №7-8 (76) июль-август 2015 года