Страх вождения: откуда он берётся, как его победить?

583
0

«Амаксофобия» — боязнь водить машину — встречается не так уж и редко, особенно среди начинающих водителей.

Там, где есть страх, там нет места уверенности. Этот факт сильно отражается на способностях водителя, соответственно, под потенциальный удар попадают все участники дорожного движения.

Страх вождения

"Страх вождения"

«Я боюсь водить машину»: в чем причины?

Тревожный тип характера

Справиться с тревожностью помогут групповые психологические тренинги или индивидуальная консультация со специалистом.

Как только, управляя машиной, вы почувствуете нарастающий стресс и тревогу, задайте себе вопросы: «Есть ли реальная угроза?» и «Чего я в действительности боюсь?».

Если объективных причин для беспокойства нет, нормализуйте дыхание — сделайте несколько глубоких вдохов и глубоких выдохов, почувствуйте, как сердце возвращается к привычному спокойному ритму. Достаточно несколько раз проделать подобную манипуляцию, чтобы в дальнейшем страх останавливался автоматически благодаря логическому мышлению, позитивным мыслям и прочной связи с реальностью.

Я боюсь водить машину: в чем причины?

Я боюсь водить машину: в чем причины?

Серьёзное ДТП в прошлом

Это может быть авария, повлекшая большие финансовые потери, необходимость полностью восстанавливать машину или намного более серьёзные последствия для жизни и здоровья человека.

Вождение заставляет снова и снова проживать эту ситуацию, рождая панический страх.

Серьезное дтп в прошлом

Серьезное дтп в прошлом

Отсутствие опыта

Впервые оказаться за рулём на оживлённом перекрёстке — незабываемое ощущение. Мало кто с самого начала уверен в каждом маневре, спокойно обгоняет, перестраивается и паркуется с выражением лица героев из «Форсажа».

Страх, что важный агрегат выйдет из строя

Он, как правило, возникает в двух случаях:
  1. вы уже сталкивались с отказом тормозной системы или, к примеру, резкой утечкой масла или антифриза. Подобные неисправности нарушают безопасность и чреваты огромными тратами на ремонт.
  2. вы склонны верить рассказам и историям (часто чересчур утрированных) о том, как резкая поломка машины привела к катастрофе.

Как не бояться водить автомобиль?

Волшебной таблетки от страха не бывает. Дабы от него избавиться, нужно знать точную причину возникновения и работать уже с ней.

Как не боятся водить

Как не бояться водить

Как побороть страх вождения?

1.Взгляните страху в глаза

Делайте то, чего боитесь, как можно чаще. Другими словами, регулярно практикуйтесь. Уже через пару недель вы заметите, как страх уходит, а на его место сначала приходит уверенность, а затем — удовольствие от вождения.

Начинайте с коротких и простых маршрутов, выезжайте, когда на дороге минимум других участников, привыкайте к управлению, не спешите и будьте осторожны. Главное, стабильность и регулярность подобных тренировок.

2.Запоминайте маршруты

Включаем внимательность на максимум — ещё во время обучения запоминаем свои главные маршруты: от дома до работы или учебы, до любимого папка или кафе. Отмечаем для себя все повороты, светофоры, перекрёстки, знаки, паркинги и остановки — сначала придётся многое уложить в голове, впоследствии важные детали будут фиксироваться автоматически.

3.Обратитесь к профессионалу

Если страх пришёл после серьёзного стресса из-за аварии или неисправности авто, обратитесь к психологу. Специалист выяснит природу страха, соответственно, сможет найти действенный способ борьбы с ним.

4.Пройдите курсы экстремального вождения

Вы узнаете в теории и усвоите на практике, как предотвратить аварию или уменьшить ее последствия. Плюс, научитесь дрифтовать и выполнять прочие манёвры на дороге. Демонстрировать их в городском трафике, пожалуй, не стоит, но само знание, что вы умеете подчинять себе автомобиль — бесценно.

5.Не стесняйтесь просить помощи

В качестве штурмана можно взять с собой друга из числа опытных водителей. Он подскажет в сложных моментах и даст пару рекомендаций из практики, дабы вы учились не на собственных ошибках. Словом, если рядом надёжный товарищ, страх заметно отступает.

6.Подстрахуйтесь знаком

Даже если вы не первый год за рулём, повесьте на заднее стекло восклицательный знак — признак новичка. Другие участники движения автоматически станут более внимательны и снисходительны к вам.

В страхе водить машину нет ничего зазорного, и в ваших силах полностью его побороть. Определив «откуда ноги растут», вы сможете выбрать подходящий способ избавиться от фобии раз и навсегда.

Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 0 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Еще больше информации в нашем подкасте

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?
О, бесплатная доставка автомобиля в ваш город. Подробнее
Закрыть