Скачать мобильное приложение под IOS

Как выбрать автокресло для вашего ребёнка

Очевидная истина: самое важное в поездках за рулем – безопасность. Если в машине ещё и ребенок, значимость этого фактора удваивается. Поэтому детское автокресло – это не прихоть инспекторов ГИБДД, не возможность наживы для производителей удерживающих устройств, а ваша уверенность: малыш в автомобиле защищен и едет с комфортом.

Как выбрать детское кресло

Малышу должно быть удобно в кресле, чтобы ничего не испортило его хорошее настроение

Главное, выбрать правильное автокресло – оно должно идеально вписываться в вашу машину и, что еще важнее, быть удобным для ребенка и нравиться ему. Иначе капризы, слёзы и ворчания обеспечены вам на всю дорогу. Да и самому малышу в такое «путешествие» больше не захочется.

Мы за то, чтобы каждая ваша поездка была безопасна и приносила удовольствие. Поэтому подготовили большую и подробную инструкцию: как выбрать детское кресло, оптимальное для вашего ребёнка и модели автомобиля. Итак, поехали.

Выбираем автокресло с умом

Устанавливать автокресло для ребенка или нет? Этот вопрос вообще не актуален: устанавливать и обязательно, если ваш ребёнок младше 12 лет. Даже асы вождения не застрахованы от аварий, и только хорошее автокресло защитит маленького пассажира от травм и ударов.

Одного идеального автокресла на все случаи жизни не существует. Но вы вполне можете выбрать вариант, который прекрасно подойдет вам. Для этого:

  • попросите поделиться опытом других родителей, почитайте их отзывы в Сети;
  • изучите видео с краш-тестов, которые регулярно испытывают разные модели автокресел;
  • учитывайте главные критерии удобного и безопасного удерживающего устройства – каждый из них мы разложим по полочкам.

Какое крепление лучше: штатные ремни или ISOFIX

Для начала определитесь, как именно автокресло будет крепиться на заднем ряду автомобиля:

  • с помощью штатных ремней;
  • с помощью ISOFIX – специальной системы жёсткого крепления.

Изофикс оснащён двумя кронштейнами. В моделях с этой системой кронштейны крепятся снизу и прочно вставляются в анкера автомобиля.

В ходе многочисленных тестов эксперты выяснили: кресла с ISOFIX на шаг впереди – во время аварии они дают малышу лучшую защиту, чем модели, которые крепятся стандартными автомобильными ремнями.

Isofix - система фиксации детских кресел

Автокресло с ISOFIX – специальной системой жёсткой фиксации

Планируете купить автокресло с технологией Изофикс? Для начала выясните: есть ли нужные крепления в вашей модели авто. К слову, современные машины имеют их в своем оснащении обязательно и уже в базовой комплектации.

Есть автокресла, в которых наряду с основными креплениями предлагаются ещё и дополнительные:

  • выдвижные упорные конструкции. За счёт телескопической «конечности» автокресло остается неподвижным во время фронтального удара. Тем не менее, в Интернете можно найти отзывы родителей, которые не в восторге от таких устройств. По их мнению, в эксплуатации они недостаточно удобны;
  • якорные ремни. Речь об автокреслах со специальными ремешками с карабином, застёжки к которым устанавливаются на полу багажника или за подголовником заднего сидения;
  • система LATCH. Эта технология часто встречается в американских авто. Тогда удерживающее устройство для малыша фиксируется не кронштейнами, а ремнями с крючками или замками.

Как удержать ребенка в автокресле?

Малыша пристёгивают специальными креплениями. Фиксация может быть одно-, трёх- или пятиточечной, а также в виде столика безопасности.

Каркас изделия

Плюсы кресел из алюминия

+ большая прочность;

+ высокая безопасность;

Плюсы кресел из пластика

+ доступная цена

Промышленность шагнула вперёд, а с ней и качество пластика. Теперь пластиковые автокресла не уступают своим «собратьям» из металла, что доказано массой краш-тестов.

Бескаркасное автомобильное кресло

Это своего рода накидка на кресло – компактная и сравнительно недорогая, но высокий уровень безопасности в случае серьёзной аварии она не обеспечит. Эксперты признают: у кресла с алюминиевым или пластиковым каркасом безопасность выше. Здесь есть опора для позвоночника – она и принимает на себя всю нагрузку, если авто резко затормозило или случилось ДТП. Система отлично продумана, а малыш хорошо защищен от сильных травм.

Особенности конструкции

Спинка и подголовник

Анатомичность спинки – не просто слова. Это действительно важно: в хорошей спинке автокресла учитываются выпуклости и изгибы детского позвоночника. Если ребёнок часто ездит с вами, важность критерия удваивается.

Чем младше пассажир, тем больше отдыха ему нужно – для этого оптимальны модели с регулятором наклона. Лёгким движением руки вы обеспечите малышу комфортное место для сладкого сна.

Обратите внимание на варианты с глубокими «боковушками» и большим подголовником. Они дают лучшую защиту от боковых ударов.

Чехол

Этот элемент служит не столько для безопасности, сколько для удобства юного пассажира. Если качество подкладки будет страдать, а материал – колоться, капризы малыша обеспечены.

Для чистоты и порядка выбирайте съемные чехлы, отталкивающие грязь. Малыш пролил сок или уронил мороженое? Никаких беспокойств: достаточно снять чехол, постирать – и он как новенький.

Требования к безопасности

Безопасность могут гарантировать те автокресла, чья конструкция проверена и доказана. Они проходят сертификацию на основе международных испытаний. Только после этого устройству выдаётся специальная маркировка. Видите на автокресле такую надпись – ECE R 44/04 – или похожую? Это и есть причастность к евростандарту: такой код означает, что модель отлично показала себя в тестах и отвечает строжайшим стандартам безопасности.

Евростандарт автокресла

Код соответствия евростандарту на автокресле выглядит так

Таблички на разных автокреслах внешне отличаются, но всегда содержат обязательные показатели:

  • код соответствия евростандарту;
  • серию кресла;
  • название бренда;
  • вид удерживающего устройства (специальное, универсальное или полууниверсальное);
  • вес, на который рассчитано кресло;
  • код страны;
  • номер сертификата.

Следующие сведения производитель размещает на самом удерживающем устройстве:

  1. чертёж с порядком пристёгивания лямок, если кресло со стандартными автомобильными ремнями;
  2. знак в районе изголовья – он предупреждает, что данное автокресло крепится спинкой к направлению движения;
  3. пометку о возрасте или весе ребёнка, при котором автокресло крепится вперёд к движению (на случай, если устройство может устанавливаться и против хода, и по ходу автомобиля).

Из чего выбирать: типы детских кресел для автомобиля

Для правильного выбора загляните в сертификат соответствия – здесь указан вид автокресла.

Универсальные

Детские кресла для всех авто, подходящих под требования ECE R14 и R16. Это стандарты, по которым автокресло должно крепиться в машине.

Полууниверсальные

Модели с дополнительными опциями – например, опорами «телескопическая конечность». Тут нужно уточнить: подойдёт ли продвинутый вариант к вашему авто.

Специальные

Устройства с расширенным функционалом – они подходят далеко не ко всем автомобилям. Так что сразу выясните: есть ли ваша машина в перечне совместимых с модным автокреслом.

Внимание! Даже с универсальным автокреслом не всё так просто. После того, как вы внимательно изучили паспорт устройства и убедились, что оно подходит вашему авто, обратите внимание на такие факторы:

  • позволяет ли длина ремней комфортно пристегнуть малыша;
  • прочно ли устанавливается автокресло на задних сидениях авто;
  • достаточно ли ребёнку.

Примерьте автокресло. Если оно нравится малышу, и на все 3 вопроса ответ «Да!», смело его покупайте.

Дети до 12 лет ездят на переднем сиденье с детским креслом

Дети до 12 лет должны ездить на переднем сидение в автомобиле, сидя в специальном автокресле

Как ещё различаются автокресла?

Зайдя в специализированный магазин, вы столкнётесь с огромным выбором автокресел. Дабы сориентироваться в разнообразии моделей, учитывайте вес, рост и возраст малыша.

Масса – критерий, на который нужно опираться в первую очередь: далеко не всегда вес ребёнка соответствует его возрасту.

Пять основных видов автокресел по возрасту и весу ребёнка

Автомобильные кресла подразделяются на 5 главных групп. Плюс – есть ещё три совмещённых типа. Главные категории (впрочем, как и вспомогательные) предназначены для малышей разного веса и возраста.

Для новорождённых до 9 месяцев

Автолюльки для малышей

Автолюлька для самого маленького пассажира

Эти автокресла почти не отличить от колыбелей, они так и называются – «автолюльки». Они фиксируются на заднем ряду боком или так, чтобы затылок малыша «смотрел» вперед. 

Каким малышам подходят автолюльки?

  • весом 10 кг и менее;
  • ростом до 75 см.

«Автомобильные колыбели» надёжно фиксируются и защищают нежную головку новорожденного.

Для крох до 15 месяцев

Модели группы «0+» подходят для деток, которые:

  • весят меньше 13 кг;
  • имеют рост до 75 см.

В отличие от автолюлек в этих креслах можно перевозить и младенцев, и малышей чуть постарше.

Кроху сажают затылком по ходу движения. Так его хрупкая шейка находится под максимальной защитой, в случае если водителю придется экстренно тормозить или авто получило фронтальный удар.

Автомобильные кресла «0+» могут крепиться на коляску с помощью специальных кронштейнов. К тому же у них есть ручка – за счёт неё малыша удобно нести домой. При желании автокресло можно трансформировать в качалку. Словом, сплошная радость и для родителей, и для малыша. Вот только педиатры не рекомендуют держать его в таком автокресле больше двух часов.

Для деток от 1 до 4 лет

Посадка малыша затылком по ходу движения автомобиля

Посадка малыша затылком по ходу движения автомобиля

Автокресла, оптимальные для ребёнка, если он:

  • весит 18 кг и меньше;
  • вырос до 98 см.

Посадка по ходу движения, за четкую фиксацию отвечают 5-точечные ремни безопасности. Встречаются модели со специальным мягким столиком – можно класть и игрушки, и «непроливайку» с соком. Однако его миссия не только в этом – он встанет на стражу здоровья малыша, если автомобиль попадет в аварию и получит фронтальный удар.

Есть регулировка наклона спинки: одно нажатие, и у ребенка наступил «тихий час».

Для малышей от 3 до 7 лет

На каких детей рассчитаны?

  • 15 – 25 кг;
  • меньше 120 см.

Малыш садится вперед лицом и фиксируется штатными ремнями. Важно: родители должны правильно натягивать ремешки, чтобы они не проходили по шее ребёнка.

Для детей от 5 до 12 лет

Посадка малыша затылком по ходу движения автомобиля

Сидя на бустере, ребёнок пристегивается штатными ремнями авто

От вышеописанных моделей эти автокресла отличаются и очень сильно. Они больше похожи на подушки, называются бустерами и подойдут вашему драгоценному чаду, если:

  • его вес – 22 – 36 кг;
  • его рост до 135 см.

В результате юный пассажир усаживается, почти как взрослый, но на небольшом и безопасном подъёме. Пристегивается штатными ремнями авто.

Какие выводы мы делаем из всего вышеописанного?

  1. Для правильного выбора автокресла вы должны знать рост и массу тела вашего ребёнка;
  2. Купив универсальную модель, сочетающую характеристики нескольких автокресел, вы можете сэкономить. Но у «узкоспециализированных» кресел степень безопасности выше;
  3. Выбрать оптимальную модель помогут отзывы и рекомендации родителей, а также видео-ролики с обзорами и краш-тестами в Сети;
  4. Обязательно сразу уточните, каким образом кресло фиксируется в машине. Это влияет и на совместимость между устройством и вашей моделью авто;
  5. При выборе автокресла важно руководствоваться не просто ценой и дизайном. Когда вопрос касается безопасности, во главу угла встают такие факторы: какая конструкция у подголовника и спинки, можно ли снять чехол для стирки и идут ли к креслу дополнительные аксессуары.
  6. За детским автокреслом идите в магазин, который специализируется н подобных товарах. Это может быть и онлайн-ресурс. Главное, чтобы вам могли предоставить сертификат на удерживающее устройство и дать гарантию его качества.

Забота и внимание к ребёнку, особенно в автомобиле, – на первом месте. И пусть каждая ваша поездка превращается в интересное, приятное и безопасное путешествие!


НОВЫЙ KIA Sportage с выгодой до 120 000 р.*!
смотреть еще
Ищете новый Range Rover Evoque по лучшей цене?
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.