Чек-лист на весну: как подготовить автомобиль к тёплому сезону?

788
0

«Весна идёт! Весне дорогу!». Безопасную и комфортную дорогу, чтобы получать исключительное удовольствие за рулём и наконец, наслаждаться солнцем и тёплым ветром. Так что готовим машину к плюсовым температурам, и сами готовимся открывать новые маршруты.

Делимся с вами чек-листом по подготовке с адекватными расходами и минимально потраченным временем. Сохраняйте «методичку» в закладки: эта информация полезна и актуальна каждый год.

Переобуваемся: меняем зимнюю резину на летнюю

Пожалуй, это главная процедура для машины накануне предстоящей тёплой весны. Перекидываем колеса (или меняем зимние покрышки на летние), если в течение нескольких дней держится среднесуточная температура 5 С° (и более). В российских широтах этот период, как правило, приходится на конец марта — начало апреля.

После зимнего хранения тщательно обследуйте состояние шин: нет ли на них остатков грязи или того хуже — трещин. Наличие мусора чревато проблемами с балансировкой, трещин — дискомфортом в поездках, быстрым износом резины и снижением безопасности. Мы рекомендуем устанавливать на автомобиль только те шины, целостность которых не вызывает сомнений.

Подробные рекомендации, как выбрать летние покрышки и адаптироваться к ним в дороге, — здесь.

Устраняем последствия зимы

Сугробы, снегопады, гололёд — зима в России может быть суровой, в том числе и для автомобилистов. Когда февраль сменяется мартом, важно оценить ущерб и восстановить гармонию автомобиля. Проверяем состояние шарниров угловых скоростей — из-за реагентов на дорогах они изнашиваются быстрее. Не меньшего внимания заслуживают резиновые детали: малейшая царапина на тормозном шланге — и уровень безопасности под большим вопросом.

Контролируем количество и качество технических жидкостей

Речь идёт о важнейших расходниках — тосоле (он же антифриз), моторном масле и тормозной жидкости. Их недостаток, а уж тем более, отсутствие приводят к перегреву двигателя или дефектам в тормозной системе. Проще говоря, к серьёзным проблемам, исправлять которые чрезвычайно дорого.

Проверка вышеперечисленных жидкостей — задача не сложная и требует пары минут. Если уровень ниже нормы, восполняем объёмы.

Обращаем внимание: доливать можно те жидкости, которые имеют ту же марку, консистенцию и цвет, что и использованные ранее. То же самое найти не удалось? Значит, меняем жидкость полностью.

К слову, для всех масел есть регламент по замене — он указан заводом-производителем и записан в сервисной книжке. Наверняка, подобная информация для любого бренда имеется и в Интернете. Пренебрегать установленными сроками нельзя, более того, мы советуем сокращать период замены, учитывая «не всегда благоприятные» дорожные условия в стране.

А вместо сердца — пламенный мотор! Его и проверим.

«Благодаря» температурным перепадам двигатель изнашивается быстрее. Поэтому будем его исследовать, а именно — смотрим на состояние пластиковых и резиновых комплектующих, уровень и цвет масла. Техническую жидкость лучше заменить на летний вариант.

Не удаляясь далеко от двигателя, проверяем, как работает задний мост и трансмиссия. Есть подозрения, что с ними не все гладко? Не откладывая, запишитесь на сервис: быть может, интуиция вас не подводит.

Проверяем уровень и цвет масла

Проверяем уровень и цвет масла

Как дела с бензобаком?

Проверить бензобак стоит, и, прежде всего, тем машинам, которые зимой ездили мало, а то и вовсе простаивали.

На стенках бака появляются отложения, которые необходимо вовремя удалять, дабы фильтр не засорился, а бензонасос не вышел из строя.

И не пожалейте времени на чистку форсунок, дроссельной заслонки и карбюратора.

Проверить бензобак

Проверить бензобак

Осмотр с пристрастием: как «чувствуют» себя свечи зажигания?

Заметили трещину на наконечнике, а сама свеча покрыта копотью? Эти расходники пора менять, без вариантов. Последствия могут быть самыми неприятными вплоть до поломки важных (и крайне дорогих в ремонте) агрегатов и узлов машины.

Проверяем, насколько готов к весне аккумулятор

Зимой даже АКБ приходится несладко. Поэтому с приходом весны проверьте его заряд. Если уровень ниже нормы, лучше поставить новый аккумулятор. Ну, или отправляйтесь в сервисный центр – здесь вам подскажут, как действовать дальше.

Диагностика аккумулятора

Диагностика аккумулятора

Адаптируемся к весенним поездкам

Хочется разогнаться на сухой дороге, почувствовать скорость и драйв! Но не торопитесь. Во-первых, превышение разрешённой скорости чревато штрафами и ДТП. Во-вторых, после зимы обнажается истинное состояние дорог — ямы, трещины, срезанный асфальт. Но вы будьте внимательны и прекрасного вам настроения!


Содержание
Понравилась ли вам статья?
(рейтинг 2.33 из 5)
Поделитесь статьей со своими друзьями:

Еще больше информации в нашем подкасте

Комментарии

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Чтобы воспользоваться сравнением, добавьте еще минимум один автомобиль
Перейти к сравнению?
О, бесплатная доставка автомобиля в ваш город. Подробнее
Закрыть