Скачать мобильное приложение под IOS

Замена водительского удостоверения: когда и зачем меняют права

Кажется, что десять лет, на которые водитель получает права, продлятся долго. Однако опыт подсказывает, что не успеешь оглянуться, и уже окончен срок действия документа. Впрочем, замена ВУ может понадобиться и раньше 10-летнего срока. При каких обстоятельствах необходимо заменить, где это сделать и в каком порядке, поговорим в этой статье.

Когда необходима замена водительского удостоверения

Обратиться в службу ГИБДД требуется, если:

  1. У прав заканчивается срок годности. Позаботиться о замене необходимо, как минимум, за месяц до «просрочки», иначе в случае остановки органами контроля дорожной безопасности «светит» штраф за вождение с просроченным удостоверением.
  2. Изменились паспортные данные. Смена имени или фамилии — повод заменить удостоверение. Девушки, которые сменили данные в связи с замужеством, могут ездить со старыми правами. Они считаются действительными, при условии, что к ним прилагается паспорт и свидетельство о заключении брака. Но согласно действующему законодательству, административная или уголовная ответственность в таком случае не предусмотрена. Сложности с правами на девичью фамилию возникнут, если транспорт нужно продать или оформить на себя.
  3. Удостоверение утеряно или испорчено. Механические повреждения, из-за которых надписи стали трудночитаемыми (царапины, пятна) делают документ недействительным.
  4. Возникли медицинские противопоказания, по которым вождение определенной категории транспортного средства запрещено.

Важно! Замене подлежит и водительское удостоверение, выданное с ошибками в оформлении. Например, неверно указаны ФИО, транскрипция латиницей не соответствует канонам и пр.

Штраф за езду с просроченными правами

Статьей 12.7 КоАП России нахождение за рулем с просроченными правами грозит штрафом в размере 5-15 тысяч рублей. Если вождение отягощено алкогольным или наркотическим опьянением, к денежной компенсации могут быть добавлены:

  • 100-200 часов общественно полезных работ;
  • заключение под стражу сроком на 2 месяца и более.

Машину при этом транспортируют на штрафстоянку.

С суммой до 30000 придется расстаться автовладельцу, который доверил управление машиной водителю с просроченными правами. Поправка: владелец вправе доказать, что не знал о нарушении, в таком случае штраф не выписывается. Но доказывать неосведомленность на практике сотрудникам российского ГИБДД — занятие сложное. Так что перед тем, как пустить за руль знакомых, лучше проверить срок действия их ВУ.

Необходимые документы для замены водительского удостоверения

Порядок получения новых прав в Российской Федерации максимально упрощена. Нет необходимости готовить множество справок и разрешений. Для подачи заявления на продление или же замену ВУ требуется минимальный список документов:

  • гражданский паспорт;
  • старое ВУ (в случае, если оно утеряно);
  • мед.справка по форме № 003-В/у;
  • оплаченная квитанция на госпошлину.

Как поменять водительские права

Есть возможность заменить национальные права:

  1. при обращении в ГИБДД;
  2. в любом из филиалов МФЦ;
  3. воспользовавшись онлайн-формой портала госуслуг.

Международные права также меняют в вышеперечисленных инстанциях и на сайте. Единственное отличие – в сроке годности. МВУ выдаются на три года, в то время как российское вод.удостоверение действует 10 лет.

Приятная информация! Независимо от того, где производится замена водительского удостоверения, не нужно повторно сдавать экзамены на вождение и права.

Удостоверение водителя нового образца

Удостоверение водителя нового образца

Порядок замены водительских прав

У каждого способа замены ВУ есть свои преимущества и недостатки.

Как заменить ВУ через портал госуслуг

Способ, не требующий общения с сотрудниками госслужб. Замена выполняется онлайн на официальном сайте государственных услуг. Если вы уверенный пользователь интернета, такой вариант оформления нового ВУ не займет много времени.

Процедура замены прав

Замена прав – несложная процедура

Пошагово замена прав через портал госуслуг следующая:

  1. Перейдите на официальный сайт госуслуг.
  2. Зарегистрируйтесь и создайте личный кабинет.
  3. Воспользуйтесь поисковым окном «поиск услуг» или перейдите в раздел «популярные услуги», кликнув по соответствующей кнопке.
  4. Выберите раздел «услуги для физических лиц», подраздел «Министерство внутренних дел».
  5. В появившемся меню выберите раздел №3, подпункт «замена водительского удостоверения».
  6. Нажмите кнопку «получить услугу.

Далее сайт «выдаст» электронные бланки для заполнения: город, область, район регистрации, заявление на замену ВУ. Все документы необходимо заполнять внимательно и не искажая информацию, чтобы не выполнять идентичные действия повторно.

Для оформления прав придется загрузить две фотографии. Оплатить госпошлину можно онлайн, списав деньги со счета мобильного телефона, банковской карты, электронного кошелька. Также можно распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.

Замена водительского удостоверения в ГИБДД

Чтобы поменять права в госинспекции необходимо явиться в ближайшее отделение с традиционным «Набором» — документ, подтверждающий личность, старое удостоверение водителя, медсправка по установленной форме, квитанция с оплаченной госпошлиной. Заявление выдадут на месте. Найти ближайшее отделение поможет сайт gibdd.ru. Там же можно уточнить график работы.

Замена ВУ через МФЦ

Оптимальное решение для людей, которые не доверяют интернет-оформлению, но ценят свое время. Чтобы заменить права необходимо три простых шага:

  1. Собрать пакет документов (паспорт, медсправка, старое ВУ, квитанция о госпошлине).
  2. Обратиться в ближайший к дому или работе многофункциональный центр.
  3. Заполнить заявление на замену водительского удостоверения.
Заявление на выдачу новых прав

Заявление на выдачу новых прав

Оформление документов в МФЦ бесплатное. Безвозмездно в центре сделают и электронное фото, если у водителя нет с собой «свежей» фотографии. Общение с сотрудниками МФЦ занимает 20-40 минут. Новые права могут быть готовы как через час, так и в течение 5 рабочих дней. Все зависит от количества желающих заменить ВУ. Например, в Москве ожидание может затянуться на 9 календарных дней.

Где и как получить медицинское заключение

В справке обязательны заключения терапевта, офтальмолога, нарколога и психиатра. Проходить медобследование разрешено в любом медучреждении, у которого есть разрешение на выдачу справок по форме №003-В/у

Справка №003-В/у

Справка №003-В/у

Несмотря на то, что законом не запрещено проходить обследование в коммерческих клиниках, опытные водители рекомендуют получать медицинскую справку в государственных больницах. «Бюджетники» обычно тесно сотрудничают с ГИБДД, к ним больше доверия. К тому же обследоваться в муниципальных учреждениях дешевле. Единственный минус — возможно потерять время на простои в очередях.

Сроки получения водительских прав и стоимость замены

Государственные услуги, к которым относятся работа ГИБДД МФЦ и портала госуслуг, оказываются безвозмездно. Однако, это не значит, что замена ВУ обойдется бесплатно.

Размер госпошлины за услуги замены водительского удостоверения: 2000 рублей при выдаче прав на пластиковой основе и 3000 рублей за замену ВУ на новое со встроенным «идентификатором».

ДО 2021 года российские водители могут заменить удостоверение со скидкой до 30%. При оплате через банк учтите, что существует комиссия, обычно не превышающая 10% от общей суммы.

Таблица с размерами госпошлины за замену водительского удостоверения

Размеры госпошлины согласно ст.333.33 НК РФ

От уплаты государственной пошлины за замену водительского удостоверения освобождены льготные категории граждан:

  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • сотрудники государственных служб (чиновники высшего и среднего звена).

Остальные водители могут заменить ВУ только после оплаты госпошлины. Процесс оформления документов не начнется, пока вы не предъявите оплаченную квитанцию.

Сроки получения нового ВУ зависят от категории прав:

Категория/подкатегория транспорта Документ готов через
Tm и Tb 5 дней
A, M, А1, B1 15 дней
B, BE, C, CE, D, DE, а также C1, D1, C1E и D1E от месяца

Госпошлина — не единственная статья расходов.

Справка по форме №003-В/у тоже платная. Лицензированная ГИБДД госбольница возьмет за оформление медсправки 1500 рублей + около 3000 рублей за обследование психиатра и нарколога. Тарифы «частников» варьируются, так что подсчитать точную сумму нереально. В Москве и Казани она отличается в разы.

30-процентная скидка, предоставляемая государством на оплату госпошлины, в такой ситуации как никогда актуальна. Экономия в 600-900 рублей не лишняя, поэтому если у вас заканчивается срок действия прав в ближайший год, воспользуйтесь услугами сейчас. С января 2021 года скидка перестанет действовать.

Основания для отказа в выдаче водительских прав

В выдаче нового ВУ с нужной категорией транспортного средства могут отказать. Основания регламентированы статьей 23.1 ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Согласно закону, водитель не получит прав в таких случаях:

  • в наличии медицинские ограничения;
  • в личном деле присутствуют неоднократные зафиксированные нарушения ПДД и соответствующая судимость.

Медицинскими противопоказаниями к вождению считаются заболевания, при которых безопасность дорожного движения под угрозой. Это могут быть низкая острота зрения, паралич верхних/нижних конечностей, заболевания нервной системы (в частности, вестибулярного аппарата, при котором появляются внезапные головокружения). В выдаче водительского удостоверения может быть отказано, если водитель плохо слышит и не пользуется слуховым аппаратом.

Важно! Абсолютный запрет на замену ВУ распространяется на лица, у которых диагностирована наркотическая зависимость, олигофрения или личностные нарушения. Такой водитель не несет ответственности за свои действия, поэтому не может получить права, пока не будет выписан из диспансера с выпиской, разрешающей вождение.

Большинство медицинских противопоказаний решаемы. Так, зрение можно скорректировать при помощи очков и линз, а болезни суставов или отсутствие пальцев компенсировать, пересев в ТС с автоматизированным управлением.

Что касается осужденных, то оснований для отказа в выдаче/замене водительского удостоверения российское законодательство не предусматривает. Если, конечно, человек не стал причиной автокатастрофы и не лишен прав по статье. В таком случае восстановить ВУ можно только по окончании срока уголовной/административной ответственности.



KIA Rio X-Line от 889 900 руб.*
смотреть еще
Выгодный кредит от 4,9 % на Renault
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.