Скачать мобильное приложение под Android

Что такое КАСКО: как расшифровывается, сколько стоит, как рассчитать

«Давайте рассчитаем стоимость КАСКО» - эту фразу, скорее всего, в определенный момент произнесет менеджер автосалона, продавая вам новый автомобиль. А если покупка запланирована в кредит, такого предложения точно не избежать. Чтобы оно не поставило в тупик, стоит разобраться, что продавец имеет в виду.

Что такое КАСКО?

КАСКО – это один из двух существующих, и единственный необязательный вид автострахования. Второй – ОСАГО, который по закону полагается оформлять каждому водителю, владеющему ТС.

Застрахованный автомобиль


Как появилось и что значит это слово?

На первый взгляд, КАСКО кажется очередной аббревиатурой из ряда ПДД, ДТП, ТС, ДПС и еще множества других, связанных с дорожным движением. И многие действительно расшифровывают это понятие по буквам как «Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности». По другим данным, слово произошло от итальянского «casco» – «шлем», «корпус». Из обеих трактовок понятно, что КАСКО предусматривает защиту имущества – автомобиля, и не страхует ответственность водителя.


Какие случаи покрывает такая страховка?

Стоимость ремонта или самого автомобиля возместят, если:

  • случилось ДТП (неважно, по вине водителя или нет, с другими участниками или без них – это может быть как столкновение на перекрестке, так и съезд в кювет со скользкой дороги);
  • вмешались обстоятельства непреодолимой силы (машину повредил камень на трассе, на нее упала глыба льда с крыши, после выезда с парковки обнаружилась свежая царапина);
  • вы не обнаружили ТС там, где его оставили.

Но страховые компании просят быть с ними честными и ответственно относиться к ПДД: если выяснится, что во время аварии водитель автомобиля был пьян или лишен удостоверения, а угон организовали, чтобы получить выплату, за эти действия придется ответить перед законом, а о деньгах – забыть.

Сколько стоит полис?

Основная причина, по которой КАСКО не оформляют все автовладельцы – это его высокая стоимость: цена защиты некоторых моделей может доходить до 12% стоимости автомобиля в год. К примеру, за безопасность машины, купленной за 1 млн рублей, за три года придется заплатить 360 тысяч рублей. Но эта цифра почти вдвое выше среднего значения, которое составляет 6,5%. При той же стоимости ТС спокойствие в этом случае обойдется в 195 тысяч рублей. Такая разница объясняется тем, что страховку считают на каждый автомобиль с учетом множества особенностей.

Стоимость полиса КАСКО

Из чего складывается цена?

Первое, над чем стоит задуматься, решив приобрести КАСКО – от чего именно должен быть защищен автомобиль. Сделать это нужно потому, что цена за полис напрямую зависит от набора услуг, которые предоставляет страховая компания.

Чаще всего предлагают два варианта покрытия: частичное или полное. Первый стоит дешевле второго и, в свою очередь, подразумевает разделение на страховки от угона и от ущерба.

В УК РФ четко разграничивают понятия угона и хищения. Согласно ст.166, под угоном понимают неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. 

А ст.158 определяет хищение, как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Другими словами, поездка на чужом автомобиле без разрешения владельца – это угон, а кража с целью присвоить или продать – хищение. Несмотря на это, многие страховые компании используют их как синонимы. Чтобы понять, как будет действовать страховка (и будет ли) в том или ином случае, нужно внимательно прочитать договор.

С понятием ущерба разобраться проще. Обычно к нему относятся повреждения в результате:

  • стихийных бедствий (ураганов, наводнений, землетрясений, града, удара молнии и т.п.);
  • столкновений, наездов, падений (в том числе в воду и под лед);
  • форс-мажоров (например, обрушения дорог и мостов);
  • падений посторонних предметов (чаще всего это относится к деревьям и сосулькам);
  • действий посторонних людей;
  • действий животных.
Страховой случай по КАСКО

И все же, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит прочитать договор внимательно и обсудить тонкости с менеджером.

Полная страховка объединяет эти возможности и, соответственно, стоит дороже всего.


Выбрав необходимый тип полиса, можно приступить к расчетам. Теперь на них будут влиять:

  • возраст владельца. По статистике, самым «аварийным» считается период от 30 до 40 лет, когда многие водители слишком сильно полагаются на свой опыт и навыки. Для таких людей страховка может быть даже дороже, чем для новоиспеченных автолюбителей;
  • водительский стаж. Принято считать, что и доверять свою безопасность водителям со стажам менее 2 лет не стоит, но на деле оказалось, что опаснее ездить с теми, кто за рулем уже больше 15 лет – для них у страховых компаний также повышенный тариф. А вот если стаж составит от 2 до 5 лет, полис может обойтись дешевле;
  • страховая история. Если в прошлом было много неприятных дорожных ситуаций, последствия которых легли на плечи страховых компаний, это тоже неприятно отразится на цене;
  • модель автомобиля и статистика выплат по ней. Этот пункт – повод подобрать аналог понравившейся машине, если КАСКО важна, но стоит слишком больших денег из-за частых угонов;
  • страховая сумма. Она равна оценочной стоимости автомобиля на момент заключения договора;
  • год выпуска машины. Страховка на один и тот же автомобиль из года в год будет стоить по-разному, потому что рассчитывается из стоимости автомобиля. При этом большинство компаний не согласятся защищать ТС старше 10 или даже 7 лет;
  • вид оплаты страхового полиса: в рассрочку или единовременно.

Есть ли разница, в какой страховой оформлять?

Стоимость КАСКО рассчитывается исходя из одних и тех же параметров, но фиксированной наценки на них не существует. Поэтому в разных компаниях сумма, которую вам озвучат за безопасность автомобиля, может отличаться просто из-за разницы в тарифных сетках. Но лучшая цена еще не означает лучшее предложение: перед заключением сделки важно убедиться в надежности страховой. Сделать это можно, изучив статистику выплат и новостные сводки – если компания исправно выполняет свои обязательства и не попадала в антирейтинги, скорее всего, ей можно доверять.

Как рассчитать стоимость КАСКО?

В силу особенностей расчета, универсального калькулятора такой страховки не существует. Поэтому остается лишь обращаться в конкретные страховые. Для этого не обязательно приезжать в офис: на сайтах крупных компаний есть формы, в которых можно оставить все необходимые данные, а затем получить приблизительную, а иногда и точную сумму. Например, такие есть у Ингосстраха, Ренессанса, РЕСО, Росгосстраха, банка Тинькофф, Альфа-банка и InTouch.

Стоит ли оформлять?

В отличие от страхования ОСАГО, КАСКО – не обязанность, а личный выбор. Поэтому решение о том, насколько важно дополнительно защитить автомобиль, может принять только его владелец – с учетом всех критичных для него рисков, рассчитав все реальные и потенциальные затраты. Исключение составляет покупка машины в кредит, когда по документам собственником становится банк. В этом случае оформление КАСКО, чаще всего, обязательно – для финансовых организаций это способ провести сделку максимально безопасно.

Заключение

У страхования КАСКО высокая цена, но она может защитить от более серьезных трат на восстановление автомобиля или покупку нового в случае угона. Главное – правильно расставить приоритеты при выборе программы и обратиться к надежному страховщику.


Renault DUSTER от 669 000 рублей!
смотреть еще
SKODA Superb от 1 643 000 рублей!
смотреть еще
Понравилась ли вам статья?
Поделитесь статьей со своими друзьями:
КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, вы успешно подписаны!

Мы оповестим Вас о новых поступлениях автомобилей с выбранными Вами параметрами.