Персональные настройки
ВКЛ. ВЫКЛ.

Вы можете настроить информацию на сайте исходя из своих интересов.

Сбросить или изменить настройки можно в любой момент на текущей панели.

В выключенном состоянии настройки не активны.

BMW 3.0 CSL Hommage R. Возрождение легенды

17 Августа 2015

Каждый август автомобильные энтузиасты со всего мира приезжают в Калифорнию на конкурс элегантности Pebble Beach Concours d’Elegance – уникальное событие, на котором можно с головой погрузиться как в историю автомобильных легенд прошлого, так и посмотреть на новейшие разработки, которые появятся на дорогах в будущем.

В этому году, в честь своего 40-летия на рынке Северной Америки, концерн BMW Group привезет на конкурс элегантности нечто особенное – концептуальный BMW 3.0 CSL Hommage R – автомобиль, который является духовным наследником легендарного купе BMW 3.0 CSL, имевшего ошеломительный успех на гоночных трассах по всему миру.

В 1975 году баварский производитель основал дочернюю компанию BMW of North America – свой первый официальный филиал за пределами Европы. В том же году подразделение BMW Motorsport дебютировало в американском чемпионате IMSA Series с особым образом подготовленными BMW 3.0 CSL. Спустя всего несколько недель после старта, автомобили компании BMW триумфально выиграли свою первую 12-часовую гонку в Себринге. Следующая победа досталась компании на легендарной трассе Лагуна Сека, которая располагается всего в 25 километрах от Пэббл Бич. Первый же год участия в чемпионате IMSA был отмечен победой белых BMW 3.0 CSL, окрашенных в фирменный триколор BMW Motorsport, и кубком производителей. Этот ошеломительный успех, дополненный невероятной внешностью автомобилей с легендарными надписями Bavarian Motor Works на солнцезащитных наклейках лобовых стекол, сделал появление бренда BMW на рынке Северной Америки, известной своей страстью к гонкам, настоящей сенсацией.

«Очаровательные автомобили и невероятное удовольствие от вождения. В этом вся суть автоспорта, – объясняет Адриан ван Хойдонк, старший вице-президент концерна BMW Group, ответственный за дизайн. – А сам автоспорт – это бьющееся сердце компании BMW. Тогда в 1975 году, как и сегодня, победа в гонке зависит от того, насколько хорошо человек и машина могут работать вместе. Современные технические инновации делают эту связь еще более эффективной. И с концепт-каром BMW 3.0 CSL Hommage R мы намерены показать, сколь хорош этот симбиоз будет в будущем».

017e3b34-90af-4e2d-a20d-95d8c3d9e884.jpeg

Интерьер: новый уровень ориентированности на водителя.

При разработке дизайна BMW 3.0 CSL Hommage R была дана логичная отправная точка – разработать лучший сплав пилота и машины. Для того, чтобы симбиоз был безупречен, дизайнеры расширили принцип ориентированного на водителя интерьера. В BMW 3.0 CSL Hommage, идея сосредоточить все внимание на водителе видна повсюду. Этот новый подход привел к тому, что шлем, гоночный комбинезон и сиденья были сделаны еще до момента, как дизайнеры приступили к работе собственно над кокпитом.

Подобный взгляд на создание интерьера полностью изменил традиционные для автомобильного салона функции. Как самый близкий к водителю уровень взаимодействия с автомобилем, визор шлема пилота имеет функцию дисплея и в зависимости от ситуации проецирует необходимую информацию – например, скорость, номер включенной передачи или обороты двигателя – непосредственно в поле зрения водителя. Таким образом, BMW 3.0 CSL Hommage R усиливает непосредственное восприятие пилота. Идея проекционного экрана, который выводит всю необходимую водителю информацию, не отвлекая его от дороги, уже успела продемонстрировать свою эффективность на множестве моделей BMW – а теперь представлена в совершенно новом виде. Это позволяет пилоту полностью сконцентрироваться на дороге – и, тем самым, достичь еще лучших результатов на треке.

Помимо своего основного предназначения, гоночный комбинезон в классическом дизайне, разработанный компанией Puma®, визуально выражает связь между водителем и автомобилем. Когда обе руки пилота находятся на рулевом колесе, иллюминированные окантовки в рукавах отображают текущий прогресс информации. Например, при смене передач свет будто «перетекает» от соответствующего дисплея на рулевой колонке через руки водителя в визор его шлема.

Дизайн крупных боковых секций углепластикового каркаса сидений повторяет анатомию водителя, тем самым гарантируя максимальную поддержку и защиту в любой ситуации. В то же время, сиденья обеспечивают водителю оптимальный контакт с автомобилем – благодаря эргономичной форме он в любой ситуации буквально чувствует машину всем телом. Все это позволяет ему реагировать быстрее и эффективнее. Каркас сиденья переходит в заднюю часть салона поднимающейся диагональной линией, которая продолжается за сиденьями. Последняя плавно переходит в структурный углепластиковый элемент, который увеличивает торсионную жесткость BMW 3.0 CSL Hommage R. Белая обивка сидений с разветвленной стежкой также интегрирована в каркас сидений, и своим дизайном перекликается с комбинезоном пилота – а фирменные трехцветные полосы BMW Motorsport на шеститочечных ремнях безопасности добавляют интерьеру красок.

ec5c0554-03c6-49ce-a512-546b3dd7cbdc.jpeg

Облегченная конструкция и техническое совершенство в каждой детали.

В зоне пола вокруг сиденья пилота дизайнеры создали вытянутые жилистые формы, которые подчеркивают небольшую массу BMW 3.0 CSL Hommage R и делают осязаемым его гоночную суть. Углепластиковый каркас безопасности интегрирован в крышу и боковые секции салона, и формирует основу минималистичной геометрии интерьера. В салоне автомобиля нет ни единой лишней детали – каждый элемент имеет собственную функцию: он отвечает либо за автомобиль, либо за процесс вождения. Интерьер практически полностью выполнен из углепластика. Единственная деталь, который покрыта слоем дерева – это балка-усилитель в передней части, которая на самом деле является элементом силовой структуры. Она является отсылкой к передним панелям ранних BMW 3.0 CSL, даже гоночные версии которых имели характерную деревянную окантовку в салоне. Еще один яркий элемент в интерьере – это дополнительная информация, которая просвечивает прямо сквозь деревянную переднюю панель. Отсылая к легендарной победе BMW 3.0 CSL на трассе Laguna Seca в 1975 году, BMW 3.0 CSL Hommage R отображает на деревянной поверхности панели схему трассы и все точки торможения. Благодаря такому способу визуализации информации, этот чрезвычайно технологичный дисплей лишает водителя необходимости в обычном экране, и идеально вписывается в минималистичную концепцию салона. Лишь небольшой дисплей зарядки eBoost, вписанный в центр деревянной панели, нарушает ее непрерывность. А фирменные полосы BMW Motorsport вокруг панели наполняют интерьер цветом.

Суть автомобиля, облегченного настолько, насколько это возможно, прекрасно видна по рулевой колонке. Как механическая связь между водителем и машиной, она является сосредоточением всех основных органов управления. Единственные элементы «кофморта» в интерьере – это два воздуховода системы вентиляции, расположенные по бокам от рулевой колонки, которые обдувают пилота свежим воздухом. На небольшой дисплей по центру рулевой колонки выводится различная второстепенная информация – например время круга, общее время гонки и позиция в ней. Другие гоночные элементы в интерьере – это красные анодированные элементы безопасности, такие как форсунки системы пожаротушения, сам огнетушитель, а также два тумблера на центральной консоли – выключатель массы и активатор системы пожаротушения. В задней части салона предусмотрено место для двух гоночных шлемов – соответствующие ниши интегрированы в центральный тоннель. Когда шлемы не нужны, они удерживаются специальным ремнем. Под продольными балками в задней части салона скрываются накопители энергии eBoost. Их скрупулезно выполненные алюминиевые хомуты создают изящные акценты в местах соединения отдельных структурных элементов. Как в выборе материалов, так и в мельчайших деталях, BMW 3.0 CSL Hommage R демонстрирует свое техническое совершенство и утонченность форм.

d4ca9def-203d-4a4b-918c-c5ebfcd4f1df.jpeg

Экстерьер: спортивный во всех отношениях.

«Как внутри, так и снаружи, BMW 3.0 CSL Hommage R является зеркальным отражением своей функции, – объясняет Карим Хабиб, главный дизайнер автомобилей BMW. – Дизайн как экстерьера, так и интерьера построен вокруг требований автоспорта к автомобилю и пилоту. С одной стороны, он отвечает требованиям аэродинамики и управляемости, с другой – задаче обеспечения наилучшей связи между пилотом и машиной. С моей точки зрения, именно это прежде всего выражает концепт-кар BMW 3.0 CSL Hommage R – и выражает в очень яркой манере. В то же время, детали из исторической модели 3.0 CSL присутствуют и в Hommage, неся в себе оригинальный смысл. Этот автомобиль – дань уважения легенде 1975 года».

Дизайн экстерьера BMW 3.0 CSL Hommage R является безусловным олицетворением автоспорта. Его вытянутый кузов обрамлен множеством воздушных дефлекторов, украшен мощными колесными арками и крупным задним антикрылом, которое является отсылкой к гоночной версии BMW 3.0 CSL, подготовленной для участия в чемпионате IMSA. Каждая деталь Hommage выполнена по образу и подобию оригинальной гоночной машины 1975 года, но в то же время была значительно доработана и технично адаптирована под современный язык форм. Цвета и графика кузова, не говоря уже о стартовом номере «25», является отсылкой к выдающимся успехам, которых добились пилоты заводской команды на BMW 3.0 CSL в 1975 году. Более того, в концепте BMW 3.0 CSL Hommage R были возрождены даже такие незначительные детали, как наклейки Bavarian Motor Works на лобовом и заднем стеклах. Участки неокрашенного углепластика намекают на предельно облегченную массу модели 1975 года – и, в то же время, этот сверхтехнологичный материал показывает прогресс этой идеи в современном мире.

Передняя часть: мощь и атлетизм.

Передняя часть BMW 3.0 CSL Hommage R – одна из самых широких и низких среди всех автомобилей BMW, – буквально излучает ощущение мощности и атлетизма. Форма поверхностей и графических аппликаций на передней части автомобиля, выставленные напоказ колеса – все это подчеркивает широкие, мощные формы кузова BMW 3.0 CSL Hommage R. Крупная решетка радиатора – классические «ноздри» BMW, – имеет вытянутую по вертикали форму, которая также отсылает к автомобилям тех времен. А характерные четыре фары в современном шестиугольном исполнении выражают спортивную страсть автомобиля. Лазерные и светодиодные технологии позволили сделать передние фары очень тонкими, с современной графикой, узкими контурами – и, конечно же, придать автомобилю уверенный вид, типичный для любого BMW. Стилизованные синие X-образные контуры внутри световых модулей визуально разделяют их функции и, в то же время, напоминают о крест-накрест обтянутых клейкой лентой фарах автомобилей для гонок на выносливость. А крупный сплиттер, выполненный из неокрашенного углепластика и украшенный фирменным триколором BMW Motorsport, завершает образ и без того прижатой к асфальту передней части автомобиля. Вместе с решеткой радиатора, он также дает ясный намек на огромную мощность двигателя. При взгляде сбоку, перед автомобиля и его решетка радиатора являются современной интерпретацией классического дизайна типа «нос акулы», который так любили в 1975 году, и обеспечивает автомобилю стопроцентную узнаваемость.


Вид сбоку: спортивный дух и налет элегантности.

Длинная колесная база и огромный капот визуально вытягивают силуэт BMW 3.0 CSL Hommage R и в то же время наделяют его элегантностью, которая отлично гармонирует с ярким спортивным характером автомобиля. Фирменное графическое оформление, которое идет через весь кузов, еще больше усиливает это впечатление. Эксклюзивный цвет окраски экстерьера Brilliant White с небольшим эффектом «металлик» наполняет поверхности автомобиля глубиной и объемом – за счет этого кузов автомобиля становится еще более атлетичным. Фирменная графика BMW Motorsport с яркими цветами, которая тянется от носа до кормы автомобиля, дополнительно усиливает эффект. Темные поверхности из неокрашенного углепластика, украшающие бока автомобиля в нижней части, указывают на приверженность инженеров оригинального BMW 3.0 CSL идее максимального снижения массы. А матовые золотистые 21-дюймовые колесные диски с черными внутренними поверхностями завершают стремительный и одновременно элегантный образ.

Задняя часть: мускулистая осанка.

Задняя часть BMW 3.0 CSL Hommage R в полном объеме отражает спортивное предназначение этого автомобиля. Огромное заднее антикрыло и двойной углепластиковый диффузор выпирают за габариты автомобиля и олицетворяют собой аэродинамическое совершенство. Мощно очерченная задняя часть притягивает взгляд к колесам и, таким образом, намекает на мощь автомобиля. Графика BMW Motorsport лишь подчеркивает стремительность автомобиля, и дополнительно усиливает впечатление устойчивости на дороге. Задние фонари BMW 3.0 CSL Hommage R имеют особенную форму: светодиодная полоса, соединяющая их, тянется прямо от заднего антикрыла, создавая очень необычный визуальный эффект.

BMW 3.0 CSL Hommage R необычайно эффектнен и при взгляде сверху. Капот с характерной V-образной кромкой, которая тянется от решетки радиатора к передним фарам, напоминает о дизайне первых купе BMW. Таким образом, BMW 3.0 CSL Hommage R совмещает в себе фирменные черты классических моделей BMW с современным и эмоциональным языком форм, и является блестящим духовным наследником потрясающего инженерного шедевра, который был представлен 40 лет назад.

Вернуться ко всем новостям

Закажите новый автомобиль

Загрузка...

Спасибо, заявка принята!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо, данные успешно отправлены!

Ваше мнение очень важно для нас.

Спасибо, за обращение!

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер